Домой Все обо всем Раскрыт масштаб роста тарифов ЖКХ в 2022 году

Раскрыт масштаб роста тарифов ЖКХ в 2022 году

981
0

Ресурсные организации готовы задрать стоимость своих услуг на сотни процентов Поделиться

В 2022 году тарифы ЖКХ в среднем по России подорожают на 4%. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Такое заявление могло бы успокоить потребителей: ведь годовая инфляция в ноябре взлетела до 8,4%. Получается, что коммуналка подорожает в два раза меньшими темпами. Но, к сожалению, радоваться тут нечему.

Раскрыт масштаб роста тарифов ЖКХ в 2022 году

В своём прогнозе антимонопольщики опираются не на реальную экономическую ситуацию в стране, а на ряд официальных документов с очень оптимистичными ожиданиями по росту цен. На деле стоимость жилищно-коммунальных услуг наверняка обгонит инфляцию, уверены независимые эксперты.

ФАС намерена сдерживать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2022 году на уровне 4% в среднем по стране. В то же время во многих регионах России тарифы уже заложены куда выше отметки, обозначенной ФАС: например, в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (по 6,2%).

Напомним, в ноябре правительство утвердило повышение тарифов ЖКХ на будущий год. Индексация будет проведена, начиная со второго полугодия, и ее размер будет варьироваться от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

Как относиться к этим цифрам? С одной стороны, в стране сохраняется привязка возможного роста тарифов ЖКХ к официально ожидаемому уровню инфляции, и это положительный момент. Если бы они были «отпущены» на законодательном уровне, как того добиваются влиятельные лоббисты-монополисты, поставляющие эти услуги, то это привело бы и вовсе к неконтролируемому росту цен в платежках населения. Сейчас же его сдерживают хотя бы какие-то средние нормативы ФАС. При этом антимонопольная служба свои цифры ориентирует на прогноз социально-экономического развития России и законопроект о федеральном бюджете, где указано, что в следующем году ожидается среднегодовая инфляция 4,3%.

С другой стороны, надо понимать, что плюс 4% к текущим тарифам — это лишь среднее значение, от которого могут отклоняться цифры в отдельных населенных пунктах и даже в отдельных домах. Так, например, в Воронеже максимальный рост тарифов на теплоснабжение на 2022 год был заявлен на уровне 9,1%, при том, что у большинства домов он составит от 7,2 до 8,4%. Местные коммунальные власти объясняют это тем, что дома обслуживают разные котельные. Однако совершенно непонятно, почему это должно служить оправданием для того, чтобы жители соседних улиц были в неравном положении.

Аппетиты ресурсоснабжающих организаций могут быть безграничны, считает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. «Например, в Новосибирске ресурсоснабжающие компании попросили повысить тарифы на совершенно невообразимые значения: на 406% на теплоснабжение, 205% на водоотведение, 115% на питьевую воду, на 183% на вывоз мусора, — рассказывает она. — Это, конечно, только их пожелания, и утверждаться будут, надеемся, совсем другие цифры, но сам факт такой заявки уже говорит о многом».

Между тем прокуратура уже устанавливала нарушения, когда в рост тарифов закладывались бонусы топ-менеджерам, а не необходимая для коммунальных сетей модернизация. «По ремонту и модернизации нужно проверять, почему они не были сделаны вовремя, а компании тянули до последнего, и теперь хотят переложить эти расходы на граждан, закладывая в повышение тарифов», — подчеркивает Чернышева.

Сильное влияние на платежки может оказать также рост стоимости капремонта, поскольку теперь разрешено пересматривать контракты в сторону увеличения до 25%. Владельцев квартир и получателей жировок ждут и другие сюрпризы. Например, вызывает вопросы обязательная со следующего года установка «умных» счетчиков электроэнергии, которая сейчас происходит за счет компаний, но те пытаются включить свои затраты в соответствующий тариф, чтобы так или иначе переложить эти расходы на жильцов.

Удерживать тарифы в связи с фактической инфляцией в стране, которая достигла в ноябре 8,4%, станет очень сложной задачей, ведь на данный момент в большинстве предприятий ЖКХ начались проблемы – образовался кассовый разрыв, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Предприятиям банально не хватает средств для проведения модернизации из тарифных источников. Данный разрыв происходит из-за подорожания цен на топливо, металлы и полиэтилен. Все это приводит к тому, что предприятия не могут выполнять даже ремонтные работы, не говоря уже об индексации зарплат рабочим и осуществление инвестиционных программ», — подчеркивает аналитик.

«Есть высокая вероятность, что в следующем году индекс потребительских цен составит не менее 5-6%. И в таких условиях очень возможно, что и тарифы ЖКХ летом 2022 года придётся пересматривать в сторону существенно большего повышения, чем обозначенные сегодня 4%», — резюмирует главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь