Домой Все обо всем Россиян предупредили о заметном подорожании алкоголя в 2022 году

Россиян предупредили о заметном подорожании алкоголя в 2022 году

85
0

Эксперты объяснили, почему повышать стоимость спиртного так же вредно, как и потреблять его в больших количествах Поделиться

В наступающем году алкогольные напитки на российских прилавках заметно подорожают. Об этом предупреждают участники рынка. На повышение цен сыграет и рост минимальной стоимости поллитровки, и подъем акцизов на самое доступное горячительное, и подорожание пшеницы… В общем, поднять бокал или пропустить стопку на Новый год еще можно будет, а вот на «опохмел» денег уже может не хватить.

Россиян предупредили о заметном подорожании алкоголя в 2022 году

Очевидно, что водка, как и другие алкогольные напитки, в будущем году подорожает. Минфин уже предупредил, что с 1 января минимальная стоимость поллитровки прибавит 18 рублей. Для большинства склонных к употреблению спиртного положение не изменится — доплата двух десятков рублей за горячительное не слишком отяготит их карман. Однако, если вдаваться в детали и приводить конкретные цифры, то стоимость бутылки «беленькой» вырастет с 243-х до 261 рубля. А это уже 7,4%! Правительство уже неоднократно обещало, что индексация цен на основные потребительские товары должна производиться в размерах инфляции, которую, по поручению президента Путина, в следующем году необходимо затормозить с нынешних 8% до 4-4,5%. Несложно подсчитать, что подъем цен на водку, которая пользуется широкой популярностью российского потребителя, окажется чуть ли не вдвое больше предполагаемой инфляции.

Между тем, как утверждают производители «зеленого змия», себестоимость поллитровки в настоящее время обходится в 50-55 рублей. Такая стоимость включает в себя весь комплекс технологических процессов — многократную фильтрацию и очистку горячительного. Все остальное приходится как на транспортные и энергетические расходы, так и на фискальные взимания. Даже рост цен на пшеницу на 22% в течение года способен смутить далеко не каждого владельца питейного завода, так как производителям несложно применять на своих конвейерах спирт, изготовляемый из картофеля и свеклы. Он по своим вкусовым качествам уступает зерновому аналогу, но не всякий любитель выпить станет вдаваться в технологические нюансы – лишь бы цена устраивала.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ежегодно поднимая розничные расценки на выпивку, государство, скорее, пытается увеличить доходы казны, абстрагируясь от главной цели, которую должен преследовать такой механизм — борьбу за трезвость нации. Поступления в бюджет от акцизов на алкоголь в 2020 году составили 51,5 млрд рублей. По итогам этого года, эта сумма обещает сократиться до 43 млрд, а в 2022-м — упасть до 37 млрд рублей. Заметные потери бюджета от роста цен на спиртное закладываются в повышение ставок налогов для производителей, которые затем перекладываются на розничную торговлю. «Людям обещают, что стоимость крепких напитков вырастет незначительно — якобы всего на несколько рублей. Однако это минимальная стоимость товара, — рассуждает эксперт. — В сегменте средних цен, на которые ориентируется массовый покупатель, стоимость может подняться гораздо выше, поскольку производителям придется нивелировать убытки от ужесточения фискальных требований».

Между тем, постоянное повышение официальной стоимости горячительного, в том числе, за счет налогового давления, вряд ли позволит государству преодолеть влечение населения к потреблению алкоголя. Более того, инициативы о полном запрете продажи крепких напитков способны вызвать диаметрально противоположную реакцию. По данным Союза производителей алкогольной продукции, легальной водки в России приходится менее 70% от общего объема потребления этого вида горячительного. В частности, на юге страны более половины спиртного является контрафактом, а на Дальнем Востоке только одна из десяти поллитровок поступает с лицензированных заводов. Общие потери бюджета за последнюю пятилетку от деятельности бутлегеров в виде недопоступивших налогов превышают 375 млрд рублей.

«В результате повышения цен возникает риск, что легальные алкогольные напитки станут не по карману для многих людей. Кто-то найдет силы, чтобы отказаться от спиртного, однако многим людям, которые не против хлопнуть после ужина рюмашку, придется выбирать: либо доплатить за магазинную выпивку, либо искать счастье у сомнительных продавцов спиртного, либо потреблять продукты собственного изготовления», — полагает Янин.

Видимо, к последнему и подталкивает население правительство путем повышения алкогольных ставок. Интерес к самогонным аппаратам в России растет стремительными темпами: в прошлом году на отечественных интернет-площадках было продано более двух миллионов приспособлений для производства спиртного в домашних условиях, что на треть превысило показатели допандемийного года, а суммарное количество аналогичных запросов через социальные сети превысило 3,5 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь