Домой Все обо всем Украинцам предрекли новый рост цен на газ

Украинцам предрекли новый рост цен на газ

77
0

Его может спровоцировать очередной транш МВФ Поделиться

На Украине снова заговорили о цене, которую придется заплатить жителям за очередной транш МВФ. Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканалу «UkrLive» заявил, что пункт соглашения о тарифах на газ ставит под удар развитие экономики страны и лишает президента Владимира Зеленского шанса на переизбрание. Политолог Руслан Бизяев пояснил «МК», что уже в этом отопительном сезоне стоит ожидать повышения стоимости на энергоресурсы на 20%.

Украинцам предрекли новый рост цен на газ

Как отметил Суслов, согласно меморандуму с МВФ, с мая 2022 года единственная газодобывающая компания «Укргаздобыча» будет продавать от 40 до 50% газа на бирже с равным доступом для всех покупателей. «А с 2024 года таким образом продавать будут 100% добытого газа», — отметил экс-министр. Эксперты прогнозируют рост цен на газ для населения сначала на 50-70%, а с 2024 года на все 200%.

Собственной добычи газа Украине в принципе хватает, чтобы обеспечить основные внутренние потребности страны. До сих пор государство фиксировало его стоимость для населения, но с весны 2022 года, цены будут привязаны к европейскому рынку. При этом 6 октября биржевая цена на газ в Европе достигла рекордных значений — почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. Несмотря на то, что власти Украины предусмотрели субсидии для незащищенных слоев населения, жители опасаются, что не смогут оплачивать тарифы за отопление.

О том, почему Зеленский подписал спорный документ и чем это обернется для граждан Украины, «МК» поговорил с украинским политическим обозревателем, бизнесменом Русланом Бизяевым:

— Повышение будет плавным. В нынешнем отопительном сезоне цены вырастут примерно на 20%, а главная проблема наступит в следующем сезоне, когда поменяется формат распределения газа, в том числе добытого на Украине. Фактически цена будет биржевая, поскольку около 50% газа уйдет на свободный рынок. То же самое касается электроэнергии, угля и прочих энергоносителей. Так что проблема этого года — это цветочки, а следующий, если выполнить все, как написано в этом меморандуме, — это уже будут «ягодки». Но, как показывает практика, не всегда меморандумы МВФ выполнялись на 100%.

— Будут ли повышения тарифов подъемными для населения?

— В Киеве одни из самых высоких тарифов в стране. Мы пока не получали квитанцию на отопление за первый месяц, когда оно работало. Посмотрим. Но для порядка 50-60% населения Киева это будет сложно. Только 10-12% жителей спокойно воспримут это повышение, для всех остальных это будет проблемой в большей или меньшей степени.

— Власти страны заложили субсидии для поддержки населения. Помогут ли они?

— Они заложили в проекте бюджет порядка 48 млрд гривен, а необходимо 70 млрд.

— На Украине заговорили о том, что повышение цен на газ лишит Зеленского возможности переизбираться на второй срок.

— Действие меморандума начнется с весны следующего года. То есть сейчас они выиграли полгода для того, чтобы решить проблему на следующий отопительный сезон. В этом году это обернется для властей проблемами, но они будут не такими острыми, как в будущем году. А учитывая, что отопительный сезон 22-23 года приходится на парламентские выборы, то это уже будет реальная проблема.

— Почему власти страны пошли на этот шаг?

— Они исходят из логики, что пока у них нет конкурентов, которые могли бы перебить эту концепцию. Из имеющихся противоборствующих сил они пока никого не боятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь