Неорганизованная медицинская система и плохая гигиена – причины, вызывавшие высокий уровень смертности даже от излечимых патогенов. Власти СССР столкнулись с этой проблемой в первые годы существования Союза. Но, благодаря грамотной работе с населением, удалось значительно снизить заболеваемость.
Советский Союз был основан в конце 1922 года. Санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе можно было назвать плачевной. Частые смерти от туберкулеза, тифа и других инфекций привели к тому, что эпидемия испанского гриппа, потрясшая мир в 1918-1920 гг., прошла «незамеченной». Новая власть учла общую картину и приняла меры. Благодаря этому, удалось снизить потери при эпидемии гриппа 1926-1927 гг. Основой успеха стала профилактика. Правила поведения, привитые населению советскими властями, остаются актуальными при современных вспышках заразных заболеваний, включая пандемию SARS-CoV-2.
Просвещение населения
Люди мало знали о принципах распространения инфекций. Власти поставили перед собой задачу просветить население. Учитывая отсутствие Интернета, для распространения информации использовались листовки и агитфургоны. Специалисты ездили по населенным пунктам, рассказывая о принципах передачи гриппа и основных мерах защиты. Уже тогда было известно, что вирус попадает в организм воздушно-капельным путем и при контакте с зараженным предметом. В период эпидемии гражданам рекомендовали:
- ограничить контакты: не целоваться, отказаться от пожатия рук, держать дистанцию при разговоре;
- закрывать платком лицо при чихании и кашле;
- по возможности, иметь личное полотенце, посуду; обязательно обеспечить такими вещами больного;
- регулярно убирать и проветривать помещения;
- мыть руки перед едой;
- следить за чистотой одежды;
- не плевать на пол в доме и на улице.
Заболевших советовали изолировать. Их одежда, белье и носовые платки кипятили со щелоком и содой. Учитывая условия в помещениях, люди часто спали группами для сохранения тепла. Агитаторы призывали отказаться от этой привычки для снижения риска заражения.
Образование в игровой форме
Для закрепления материала проводились информативно-развлекательные мероприятия. Активисты ставили пьесы, сочиняли частушки, организовывали вечера просвещения. Детям предлагалась игра «Палочка Коха». Квач-бацилла ловил участников, переводя на свою сторону. Человек мог вернуться в свою команду, быстро назвав профилактическое мероприятие от туберкулеза.
Взрослых могли больше заинтересовать лотереи, викторины или игра в фанты. Одним из мероприятий был аукцион, на котором платой служили подробные ответы на вопросы о гигиене и профилактике заболеваний.
По сути, советские власти познакомили население с базовым набором правил гигиены. Многие, вроде регулярного мытья рук и необходимости держать дистанцию во время эпидемий гриппа, сохраняют актуальность до сих пор.