Процедура, утвержденная российскими властями для первичного тестирования на коронавирус SARS-CoV-2, часто дает ложные отрицательные результаты. Причина – в неправильном выборе образцов для анализа, рассказал журналистам московский врач, пожелавший сохранить анонимность.
На 15 апреля в мире зарегистрировано более 2 млн случаев Covid-19, включая 126 758 смертей от патогена. Частично рост числа инфицированных объясняется активной проверкой населения. При выраженных признаках болезни анализ проводят обязательно. Человек без симптомов может провериться для собственного успокоения. Российские лаборатории ввели для таких клиентов платный анализ на коронавирус. Утвержденная процедура его забора ставит под сомнение точность результатов, объяснил медик.
Мазок вместо соскоба
Существует несколько способов выявить у пациента SARS-CoV-2. Согласно нормам, установленным московским Департаментом здравоохранения, у человека с подозрением на Covid-19, берут:
- цельную кровь;
- мокроту;
- аспират из трахеи;
- мазки из полостей рото- и носоглотки.
Дополнительно может быть назначено исследование органов дыхания с введением нейтрального раствора (бронхоальвеолярный лаваж). Но при первичных анализах обычно ограничиваются мазками.
«Это – ошибочное решение. Неэффективность процедуры заметили мои бывшие однокурсники, заразившиеся коронавирусом, – объяснил врач. – Мазки не показали наличия инфекции. Ситуацию прояснила обработка последующих соскобов».
Последние позволяют получить для анализа клетки, в которых живет патоген. При мазке на зонд собираются материалы с поверхностей слизистых оболочек. Анализ берется из полостей рта и носа, после чего инструменты помещаются в одну пробирку для увеличения концентрации вируса. Но и в этом случае количество патогена может быть меньше, чем в соскобе.
Альтернативные техники тестирования
В Российской академии наук разработали бесконтактную методику обнаружения коронавируса. Для постановки диагноза необходимы данные о массе тела (проценте жировых тканей) человека, рентген легких и информация с тепловизора.
Covid-19 может заражать разных млекопитающих. В Россельхознадзоре, используя технологии Всемирной организации здравоохранения, создали методику выявления коронавируса у животных; в частности – собак и кошек. Как и в случае с людьми, основной упор будет сделан на особей с признаками инфекции и контактирующих с большим количеством больных.