С 15 апреля использовать общественный и личный транспорт в Москве можно при наличии электронных пропусков. Проверка документов привела к столпотворению в метро. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, назвал ситуацию неудовлетворительной и опасной.
Более половины пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2, зарегистрированных в России, находятся в столице. Для сдерживания распространения инфекции власти принимают жесткие меры, к которым относится и введение пропускного режима. Гражданам, задержанным на улице без активного разрешительного документа, грозят серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности. Но, как показала практика, процесс проверки пропусков создает риск распространения инфекции.
«Сырая» система
Оформление пропусков началось 13 апреля. На процедуру отводилось 2 дня. С 15 апреля московские власти обещали проводить показательные рейды на въездах в город и маршрутах общественного транспорта. В метро, как показали размещенные в социальных сетях снимки, проверка привела к плотным очередям.
Ожидая своей очереди, люди не соблюдают дистанцию в 1,5-2 м. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что метрополитену удалось нормализовать работу и стабилизировать поток пассажиров. Но чиновник не может гарантировать повторения столпотворения.
«Стоит признать некоторую «сырость» системы, – прокомментировал Песков. – Очевидно, что в ближайшем будущем нам не удастся оптимизировать работу пропускной системы. На это потребуется время».
Пробки в связи с проверкой документов образовались и на трассах. Но водители были меньше подвержены риску заражения, находясь в личном транспорте.
Санкции за нарушение пропускного режима
Разрешения необходимы для использования общественного и личного транспорта. Наибольшие штрафы ожидают водителей, ездящих без действительного пропуска. В процессе выдачи разрешений, около 900 000 были аннулированы из-за недостоверности предоставленной информации.
Задержанного за рулем человека ожидает штраф, сумма которого зависит от числа камер на пройденном маршруте. Каждая фиксация нарушения обойдется в 5 000 руб. В случае с пешеходами, статья и сумма штрафа будет зависеть от ситуации. Самые жесткие санкции ожидают граждан, нарушивших режим самоизоляции, находясь на амбулаторном лечении от коронавируса.