Домой Новости Почему упали поставки российского газа в Европу?

Почему упали поставки российского газа в Европу?

611
0

Почему упали поставки российского газа в Европу?

Объем поставок российского концерна «Газпром» в страны Дальнего Зарубежья за январь–февраль 2020 года достиг отметки в 24,9 миллиарда кубометров. Таковы данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Речь идет о показателе, который на 30 процентов ниже уровня, зафиксированного за аналогичный период минувшего года. Сокращение экспорта трубопроводного газа из России в абсолютном выражении превысило 10,7 миллиарда «кубов».

Свою статистику по экспортным поставкам с начала 2020-го «Газпром» еще не раскрывал – от практики регулярной публикации такой информации газовый монополист России отказался в начале текущего года.

Сильнее всех закупки у компании «Газпром» сократили за указанный период следующие страны:

  • Нидерланды – на 54,8 процента до 1,4 миллиарда кубометров;
  • Германия – на 38,5 процента до 6,7 миллиарда кубометров;
  • Австрия – 49,2 процента до 2,3 миллиарда кубометров.

В целом из 24 государств Дальнего Зарубежья, сведения о поставках в которые раскрыли в ФТС, спрос на сырье «Газпрома» сократился везде, кроме Венгрии, Словакии и Бельгии. Объем экспорта в эти три страны даже продемонстрировал рост – в общей сложности почти на полтора миллиарда «кубов».

Поставки газа в Европу: почему они упали, и в чем суть новой реальности

В 2018–2019 годах «Газпрому» успешно удалось выйти на рекордный экспорт в Дальнее Зарубежье – он достиг тогда примерно 200 миллиардов кубометров. Доля газовой монополии России на газовом рынке Европы составила при этом 36,7 процента, и компания обеспечивала таким образом до 67 процентов потребностей Евросоюза в импорте.

Рассматривая дальнейшие перспективы, в топ-менеджменте российского концерна неоднократно подчеркивали ранее, что рассчитывают поддерживать показатель экспорта на основной рынок. Бюджет на 2020-й «Газпром» верстал на основании того, что как объем, так и средняя стоимость поставок будут оставаться на отметках, сравнимых с цифрами 2019 года, – это 204 доллара за 1000 «кубов».

Показатели начала текущего года пока не позволяют руководству «Газпрома» надеяться на то, что этот план будет выполнен. Из-за избытка предложения СПГ, возникшего вследствие обнуления так называемой «азиатской премии», еще осенью 2019-го стал оказывать давление на спотовые котировки.

Следует отметить, что свыше 30 процентов долгосрочных контрактов «Газпрома» все еще привязаны к нефти, а она стоила тогда около 60 долларов за баррель. В течение какого-то времени российский концерн еще был в определенной степени застрахован от стремительного падения своих доходов, однако, в январе цены на экспорт упали, и он лишился примерно двух миллиардов долларов выручки в валюте. Речь идет о показателе, который на 41 процент ниже уровня января 2019-го, следует из данных пресс-службы ФТС.

«К 1 февраля «Газпром» уже один раз скорректировал прогноз средней стоимости экспорта – до 175–185 долларов за 1000 кубометров», — заявляла ранее куратор экспортного блока, заместитель председателя правления компании Елена Бурмистрова.

О сокращении прогнозного объема экспорта речь при этом тогда не шла. Очередные корректировки следует ожидать не раньше апреля, подчеркивала г-жа Бурмистрова. Она объясняла это тем, что нужны оценки итогов работы в первом квартале.

Бюджет «Газпрома» верстали с запасом на вероятные изменения рыночной конъюнктуры – при параметрах в 200 долларов за 1000 «кубов» и нефти на уровне 45 долларов за баррель заложенная «страховка» составила 676,5 миллиарда рублей. А падение средней стоимости продаж сырья до 170–180 долларов за 1000 кубометров уменьшит запас ликвидности на 100 миллиардов рублей, указывали ранее в топ-менеджменте «Газпрома».

Теплая зима в Европе и спотовые цены на рынке

В конце марта в Европе завершился сезон отбора «голубого» топлива из ПХГ. Аномально теплая зима позволила европейскому рынку выйти из сезона с рекордными сохранившимися запасами – около 60 миллиардов «кубов», то есть 55,5 процента от максимально возможного объема.

«Как правило, потребность в их восполнении – это один из ключевых факторов, поддерживающих высокий спрос на газ вплоть до конца лета, — констатировали эксперты. — Вместе с этим обновили многолетний минимум цен спотовые цены. Спотовые цены на нидерландском TTF колебались в конце марта в диапазоне от 80 до 85 долларов за 1000 кубометров, а 1 апреля они опускались вплоть до 76 долларов (данные Intercontinental Exchange)».

Дальнейшие поставки газа в Европу – под вопросом

Обновленные прогнозы на текущий год «Газпром» официально еще не озвучивал.

«Первый квартал закончился, но статистики по рынку и секторам еще нет, – заявили в концерне. – Компания ориентируется на выполнение контрактных обязательств и удовлетворение заявок потребителей».

Не исключено, что это связано с повышением неопределенности в оценках емкости газового рынка Европы в 2020 году. Невысокие цены в привычных условиях могли бы поспособствовать перераспределению потребления энергии в пользу газа, однако, до сих пор отсутствуют и официальные данные статистики от регуляторов Европы, и оценки вероятного сокращения энергопотребления на фоне пандемии коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь