Домой Новости Ключевая ставка ЦБ: очередное снижение еще сильнее «уронит» рубль

Ключевая ставка ЦБ: очередное снижение еще сильнее «уронит» рубль

375
0

Ключевая ставка ЦБ: очередное снижение еще сильнее «уронит» рубль

Члены совета директоров Центрального Банка России в ходе заседания, состоявшегося в минувшую пятницу, 24 апреля, объявили о снижении ключевой ставки на 0,5 п. п. — до 5,5 процента. Национальный финансовый регулятор страны повышает ключевую ставку уже в седьмой раз подряд.

Однако, если в подавляющем большинстве случаев ранее понижение ставки подкрепляли финансовые успехи России, переход с дефицита на профицит и падение уровня инфляции, то сегодня данную меру ЦБ обусловило распространение пандемии коронавируса. Экономика России сейчас фактически парализована.

Очередное снижение ставки несет серьезную угрозу рублю. Эксперты не исключили, что уже в обозримой перспективе доллар приблизится к 85 рублям.

Ключевая ставка ЦБ снижена: какие изменения ждут экономику в 2020 году

По словам аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, понижение ставки с шести процентов до 5,5 было необходимым, чтобы поддержать экономику, а если точнее, то для того, чтобы представители среднего и малого бизнеса могли рассчитывать на более дешевые финансовые заимствования.

«К такому решению толкает сложившаяся на рынке и во всем мире ситуация — в первую очередь, распространение коронавируса и падение нефтяных цен. Реакция российской валюты на решение регулятора, полагаю, будет негативной — курс доллара может за сутки вырасти с 75-и до 76-76,5 рублей. Впрочем, ЦБ, скорее постарается не дать «зеленому» укрепиться слишком сильно», — прогнозирует эксперт.

В обзоре руководителя департамента аналитики AMarkets Артема Деева говорится, что одной из ключевых задач Центробанка в предкризисные годы было снизить инфляционные риски, однако, в условиях пандемии коронавируса намного важнее для регулятора – оказывать поддержку экономике.

«В ситуации, когда бизнес отчаянно нуждается в «дешевых» деньгах, а часть населения стала неплатежеспособной из-за снижения доходов, кредиты для коммерческого сектора должны стать доступнее — для этого необходимо снижение ключевой ставки. Регулятор мог пойти на консервативное решение —понижение на 0,25% до 5,75%, но выбрал более радикальное — снижение на 0,5% до 5,5% годовых», — констатировал аналитик.

Артем Деев не исключает, что на очередном заседании ЦБ РФ снова опустит ставку, поскольку специалисты просчитают к тому времени ущерб экономики от коронавируса.

Снижение ключевой ставки: эксперты назвали решение ЦБ обоснованным

Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Альберт Короев заявил, что в сложившихся условиях снижения спроса и планомерного скатывания мировой экономики к краху решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку – вполне обосновано.

«Дифференциал ставок Банка России и ставок в других странах уже увеличился за счет сокращения их в других юрисдикциях, важнейшей из которых являются США, — пояснил Короев. — Обвал российской валюты может продолжиться, и спустя некоторое время курс доллара вполне может приблизиться к отметке в 85 рублей, хотя выше этого уровня «зеленый» вряд ли уйдет. Инфляция на горизонте нескольких месяцев, вероятно, будет подрастать и в среднесрочной перспективе она может оказаться несколько выше поставленной ЦБ цели — то есть в районе 5%».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь