Домой Новости 11 марта: этот день в истории России

11 марта: этот день в истории России

487
0

11 марта: этот день в истории России

День 11 марта в России был событийным и оставил свой след в истории, древней и современной. В этот день зафиксировано немало дат, важных для развития страны, ее политического курса, культуры и искусства. Например, в 1892 году Министерством путей сообщения был утверждён проект первой московской канализации — важный шаг в развитиии огромного города.

В 1903 году в этот день император Николай II подписал «Манифест о неприкосновенности общинного землевладения», что внесло порядок в ведение дел и упростило земельную документацию. А в 1914 году умер великий ученый Пётр Семёнов-Тян-Шанский — русский географ и общественный деятель. Работы исследователя были революционными и воодушевляли молодое поколение ученых продолжать дело Семенова.

По церковному календарю 11 марта отмечают именины Анна, Иван, Пётр, Порфирий, Севастиан и Сергей. Народный календарь говорит, что Порфирий поздний покажет, какое будет лето. Если в этот день птицы вьют гнезда на солнечной стороне домов и деревьев, значит лето будет холодное. А если они к этому дню вернулись из теплых краёв — быть богатому урожаю зерновых.

События 11 марта в истории России:

  • 1726 — родился Василий Чичагов (ум. 1809), русский мореплаватель и флотоводец.
  • 1883 — умер Александр Горчаков (р. 1798), российский дипломат и государственный деятель.
  • 1834 — Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».
  • 1914 — скончался Пётр Семёнов-Тян-Шанский (р. 1827), русский географ и общественный деятель.
  • 1931 — в СССР введён физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне).
  • 1931 — в СССР запрещены продажа и ввоз Библии.
  • 1963 — установлены дипломатические отношения между СССР и Кувейтом: две нефтяные державы стали общаться на новом уровне.

11 марта 1834 года император Николай I провел реформу одежды

11 марта: этот день в истории России

Царь Николай I провел реформу при дворе, касавшуюся внешнего вида придворных. Было утверждено «Положение о гражданских мундирах» и «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».  Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных дресс-кодов. Согласно этому положению, для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В итоге такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.

11 марта 1931 года в СССР запретили Библию

11 марта: этот день в истории России

В СССР религиозные течения были строго контролируемы, но в 1931 году на пике искоренения пагубного влияния книг о религии власти запрещают святое писание. Продажа и ввоз Библии в страну, где людям был доступен и понятен атеизм, карались законом. По мнению идеологов, формировавших кругозор нового — советского — человека, в истории цивилизации была литература куда интереснее и многограннее, чем полумифы-полухроники предположительно ближневосточного региона, никак не подтвержденные научно.

11 марта 1985 года Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС

11 марта: этот день в истории России

В этот день у СССР появился новый — последний в советской истории — генсек. На внеочередном Пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран главой огромной страны, которую он через пару лет развалит. Весной 1985 года советскому человеку такая перспектива даже не снилась — генсека радостно приветствовали и возлагали на него огромные надежды, ведь по сравнению со своими предшественниками, Михаил Сергеевич был молод, энергичен, улыбчив. И бодро вбрасывал в сознание людей идеи о перестройке, гласности и демократии. Изнанкой такой политики стало ухудшение основных макроэкономических индикаторов и социальное напряжение, но люди осознают это позже.

Показав себя знатоком кулуарных игр, Горбачев уже в 1988 году сделал важный шаг: занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть совместил две высшие должности в партийной и государственной иерархии СССР. Оттуда до президентства оставался один шаг, и через полтора года Горбачев его сделает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь