Домой Новости Каким будет лето в России в 2020 году, будут ли погодные сюрпризы?

Каким будет лето в России в 2020 году, будут ли погодные сюрпризы?

237
0

Каким будет лето в России в 2020 году, будут ли погодные сюрпризы?

Погода вновь испытывает россиян на прочность. Температурные перепады, скачки атмосферного давления, сильные дожди и ураганы – такую перспективу грядущего лета обрисовали синоптики. Свой прогноз они составили, основываясь на данных наблюдений за последнее десятилетие и информации, поступившей с метеорологических станций и спутников.

Каким будет лето в 2020 году в России

Погода в июне-2020. Прогноз синоптиков

Согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, климатическое лето в этом году на большей части Русской равнины начнётся в конце мая, когда во многих российских регионах, прежде всего на юге – будет не просто тепло, а жарко. А вот с наступлением календарного лета погодная обстановка может поменяться. В первой декаде июня метеорологи ожидают дождливую и ветреную погоду. При этом даже на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма, как минимум до 10-12 числа дневной температурный фон будет держаться на уровне плюс 14-17. При этом возможны сильные ливни и шторм на море.

Каким будет лето в России в 2020 году, будут ли погодные сюрпризы?

После 15 июня климатическая обстановка поменяется. Дожди прекратятся не только на юге, но также в центральных и северо-западных областях, а столбики термометров по всей России поползут вверх. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге во второй половине первого летнего месяца воздух в дневные часы будет прогреваться до плюс 20. Однако, как предупреждают синоптики не всё будет так гладко. Странная погода проявится в последней декаде июня, когда жара будет сменятся неожиданным и резким похолоданием, а сухие дни – ливнями и сильным ветром. По словам синоптиков, к таким обстоятельствам нужно просто подготовиться заранее и с терпением переждать непостоянство природных явлений.

Прогноз погоды на июль-2020

В начале июля, по прогнозу синоптиков, в России резко потеплеет, восстановится засушливость. В южных регионах страны, например, на Ставрополье и республиках Северного Кавказа погода станет прекрасной и манящей, а градусники будут показывать до плюс 30, а местами до плюс 34-36. А вот на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке воздух будет прогреваться всего до плюс 20, но и такая погодная обстановка будет означать приход климатического лета.

Каким будет лето в России в 2020 году, будут ли погодные сюрпризы?

При этом, как предупреждают синоптики, сильна жара, которая накроет к концу месяца в том числе Москву и СПб, завершится мощными ливнями и ураганами. Такая погода ожидается не только в двух российских столицах, но в Поволжье, а также в Центральном федеральном округе и на северо-западе страны.

Погода на август-2020. Долгосрочный прогноз синоптиков

Странная погода, по прогнозу синоптиков, сохранится и в последнем месяце календарного лета-2020. Начало августа, предположительно, будет ещё засушливым и жарким. Например, в Самарской области, Татарстане, Мордовии и Нижегородской области в период с 1 по 10 августа ожидается плюс 23-27. Очень тепло, но с осадками, которые местами будут очень сильными, будет в начале августа в Воронежской, Белгородской, Тверской, Ярославской, Калининградской областях, а также в Карелии, Санкт-Петербурге и Москве.

Но уже с начала второй декады месяца в атмосфере начнут проявляться первые «звоночки» наступающей осени. Согласно народному календарю, проводы лета на Руси обычно начинались после 8 августа. Этот день связан с праздником, посвящённым Анне-зимоуказательнице. Считалось, что после 8 августа с каждым днём температурный фон начинает снижаться минимум на 0,5 градуса. Так, по прогнозу синоптиков, будет и в августе-2020.

Каким будет лето в России в 2020 году, будут ли погодные сюрпризы?

Ожидается, что с середины августа столбики термометра на большей части Европейской части России понизятся до плюс 20-15. При этом, по прогнозу синоптиков, днём еще будет достаточно тепло, местами даже жарко, а вот после полуночи уже начнёт ощущаться осенний холод. Кроме такого, увеличится общее количество осадков, а сами дожди станут холодными и будут сопровождаться сильными порывами ветра.

Конец августа принесёт в Россию уже стабильную прохладу и обильные дожди. Например, в Приморье, Сибири и на Урале погодные градусники покажут плюс 10-15. На юге же ещё сохранится летняя, хотя и со странностями погода. В частности, в Краснодарском крае, Крыму и на Ставрополье при довольно высоком температурном фоне в последнюю неделю августа начнутся климатические качели. Местных жителей и туристов начнёт бросать то в жар, то в холод, а столбики термометров будут скакать от плюс 20 до плюс 10 и обратно. В Москве же, по прогнозу синоптиков, календарное лето завершится мощными ливнями, грозами и ураганом.

Почему зима 2020 года оказалась аномально теплой

Согласно синоптикам, нынешняя зима стала самой жаркой зимой за всю историю метеорологических наблюдений. Специалисты утверждают, что ждать морозов в феврале уже не стоит. Кроме того, вслед за экстремально теплой зимой Россию ждет аномально теплая весна. Почему погода в этом году так сильно изменилась, и повториться ли аномалия следующей зимой?

Непостоянство азиатского максимума

Как отмечают в Гидрометцентре, зима 2020 года побила рекорды по количеству теплых дней, а не по высоким температурным показателям. Самой теплой зимой на данный момент является сезон 2006-2007 годов, когда некоторые дни в декабре и январе были еще жарче, чем сейчас. Тем не менее, некоторую озабоченность погода все-таки вызвала.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, всему виной Азиатский максимум (еще называют Азиатский и Сибирский антициклон). Это один из сезонных центров действия атмосферы на нашей планете, характеризующийся повышенным давлением зимой и пониженным летом.

Каким будет лето в России в 2020 году, будут ли погодные сюрпризы?

Расположен максимум над Центральной Азией и Сибирью. Именно он отвечает за охлаждение материка и провоцирует очень морозные, малооблачные и малоснежные зимы. Свое действие Азиатский максимум распространяет на всю Азию и Восточную Европу (точнее на все страны СНГ). Порой антициклон участвует в формировании климата и Западной Европы, что тоже провоцирует аномалии и экстремальные температуры.

Так вышло, что Азиатский максимум довольно непостоянен, а ввиду глобального потепления и вовсе стал непредсказуем. В последние годы XX века специалисты заметили ослабление мощности антициклона. В 2011-2012 годах Азиатский максимум распался на два отдельных центра, названные Дитер и Купер. Купер остался на своем месте, а Дитер сместился в Центральную Европу, вызвав там сильные холода.

В 2016 году антициклон решил прогуляться по Азии и, начав путешествие с Казахстана, дошел до Саудовской Аравии, подарив удивленным арабам немного сибирского мороза и снегопад.

В этот раз максимум обосновался на территории Монголии и Китая, лишь частично затронув юг Сибири. Это не значит, что остальная часть Сибири и Урал превратились в тропический рай. Там все равно холодно. Однако останавливать теплый воздух из Атлантики стало некому.

В обычных условиях, Азиатский максимум встречает на Урале теплые воздушные массы, идущие с Запада, остужает их и, таким образом, формирует холодный климат, частично перепадающий на долю Восточной Европы. Этой зимой атлантический воздух беспрепятственно преодолел Урал и «выдул» весь холод в Северную Америку.

К слову, это очень сказалось на Аляске и Канаде. Смещение сезонного центра в Азии вызвали здесь обильные снегопады, метели и аномальные холода.

По прогнозам ряда климатологов, через 20-30 лет Азиатский максимум вообще утратит свое влияние, и климат в России существенным образом изменится. В отдаленном и не очень радужном будущем на большей части нашей страны установится теплая среднеазиатская погода. Надо сказать, это спровоцирует множество проблем. Например, уральские климатологи прогнозируют затопление ряда российских регионов: Ямало-Ненецкий округ, Якутия, Красноярский Край, Республика Коми, Мурманская и Архангельская области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь