Домой Новости 12 марта: этот день в истории России

12 марта: этот день в истории России

238
0

12 марта: этот день в истории России

День 12 марта в России был событийным и оставил свой след в истории, древней и современной. Зафиксировано немало важных дат, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства. Например, в 1714 году прогрессивный царь Петр Первый издал указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов». Искоренение неграмотности было у правительства в приоритете.

В 1896 году в этот день в Петербурге была передана первая в мире радиограмма: в помещениях университета и с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора. Огромный прорыв в технике и технологии, который ускорял обмен информацией. А в 1918 году решением Советского правительства Москве возвращён статус столицы России.

По народному календарю 12 марта отмечают Прокопа Перезимнего, или Дорогорушителя. Считалось, что на Прокопа колея под копытами коня проступается и санный путь рушится. Еще принято было следить за деревьями: если верба распускается сперва на макушке, то посев будет добрый и начать сеять лучше пораньше. А уж если появились подснежники, значит пора начинать пахоту.

События 12 марта в истории России:

  • 1708 — в Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом — «Геометрия славенски землемерие». Это был первый в России печатный учебник по геометрии.
  • 1714 — Петром I был издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов».
  • 1737 — родился Василий Баженов (ум. 1799), русский архитектор, один из основоположников русского классицизма.
  • 1770 — основано петербургское Английское собрание, или легендарный Джентльменский клуб.
  • 1798 — указ Павла I, в котором всем епархиальным архиереям предписывалось рукополагать священников для старообрядцев. По этому же указу было разрешено строительство старообрядческих храмов.
  • 1889 — родился Вацлав Нижинский, русский артист балета и хореограф, новатор танца, вписавший свое имя в историю современного балета.

12 марта 1770 года в столице России появился Анлийский клуб

12 марта: этот день в истории России

Английский клуб (Английское собрание) — первый в России джентльменский клуб, центр дворянской общественной и политической жизни. В XVIII-XIX вв. славился обедами и карточной игрой, во многом определял общественное мнение. Количество членов было ограничено, новых членов принимали по рекомендациям после тайного голосования.

Кстати, все общественные должности в клубе были выборными. Избирались все: от Старшин клуба до членов библиотечного комитета. Даже наем клубной прислуги утверждался голосованием членов.

Уже в 1780-е годы Английский клуб стал весьма популярен среди русской знати, быть членом Клуба — значило иметь светское положение. Члены клуба избирались на голосовании. Кандидат, не избранный на голосовании, навсегда лишался права быть кандидатом в члены клуба. Каждый член клуба мог привести одного гостя — т.н. посетителя. Женщины в клуб не допускались (даже в качестве прислуги), кроме торжественных завтраков во время коронации.

12 марта 1940 года закончилась советско-финская война

12 марта: этот день в истории России

В этот день СССР и Финляндия заключили мир, по которому Выборг и Западная Карелия отходят к нам. Но если быть точными, то в период с 1918 по 1944 год зафиксировано четыре вооружённых конфликта с Финляндией. В сороковом закончилась третья война: 1939—1940 гг. Конфликт начался 30 ноября 1939 года вторжением советских войск в Финляндию, а завершился 13 марта 1940 года подписанием за день до этого Московского мирного договора между воевавшими сторонами.

К сожалению, уже через год война возобновится и затянется очень надолго. Это будут военные действия между финскими и советскими войсками в Карелии в рамках Великой Отечественной войны. Четвертая финская началась 22 июня 1941 года с занятия финскими войсками демилитаризованной зоны Аландских островов. 19 сентября 1944 года советско-финская война завершилась подписанием Соглашения о перемирии. Но формально все будет улажено три года спустя — Парижским мирным договором от 1947 года.

12 марта 1863 года родился академик Вернадский

12 марта: этот день в истории России

Владимир Вернадский — это создатель учения о биосфере и ноосфере, учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. При царе он получил признание и должность Академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912). После революции стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук (1918—1921). Вернадский оставил богатейшее научное наследие, создал научные школы биогеохимии. Опережая время, он даже оформил постулаты русского космизма.

Блестящий организатор и пылкий общественный деятель успевал все: круг его научных интересов входила минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь