Домой Новости 15 апреля: этот день в истории России

15 апреля: этот день в истории России

115
0

15 апреля: этот день в истории России

День 15 апреля в истории России был богат интересными событиями, повлиявшими на развитие страны и мира. Например, в 1795 году Россия стала еще больше — после присоединения к империи Литвы. Последующие отношения между этими странами будут сложными и неоднозначными, однако было время, когда Вильнюс подчинялся Москве. Кстати, еще один любопытный факт: в этот день в 1919 году на территории графства в Ирландии была провозглашена республика Советский Лимерик — идеи социализма тогда были воистину безграничны.

В 1927 году Швейцария и СССР установили дипломатические отношения и обменялись посольствами. Игнорировать такое огромное и потенциально опасное государство Берн дольше не мог.

По народному календарю 15 апреля считается Поликарпов день, причем, принято было следить за поведением птиц. Крик коростеля предвещает добрый урожай летом, а коли раньше закричит перепел — будут хорошие хлеба и много травы на лугах. А еще с 15 апреля начинается интенсивное токование глухарей.

15 апреля: этот день в истории России

События 15 апреля в истории России:

  • 1684 — родилась Екатерина I (наст. имя Марта Скавронская), жена Петра Первого и позже российская императрица, правившая в 1725—1727 гг.
  • 1795 — присоединение Литвы к Российской империи.
  • 1801 — на Петергофской перспективе пускается первый цех казённого чугунного завода (теперь Кировский завод).
  • 1849 — торжественно освящён Большой Кремлёвский дворец в Москве.
  • 1887 — Николай Озеров, певец, профессор Московской консерватории. Отец легендарного спортивного комментатора Николая Озерова.
  • 1894 — родился Никита Сергеевич Хрущёв, возглавлявший СССР в 1953—1964 гг.
  • 1926 — Президиум ЦИК СССР издал постановление, в котором очерчены границы северных полярных владений России.
  • 1921 — родился Георгий Береговой, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.
  • 1929 — в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.
    1932 — в журнале «Молодая гвардия» начались печататься главы романа Н. Островского «Как закалялась сталь».

15 апреля 1894 года родился Никита Сергеевич Хрущев

15 апреля: этот день в истории России

В историю Хрущёв вошел прочно, за границей его помнят как человека, стучавшего по трибуне ООН башмаком и обещавшего показать Западу некую кузькину мать. У нас в стране его запомнили как политического лидера, возглавлявшего СССР сразу после смерти Сталина в 1953 году. Руководил Хрущев довольно осмотрительно, однако Карибский кризис ему не простили — в 1964 году путем многоходовых внутрипартийных интриг Никиту Сергеевича сместили с поста руководителя СССР. На смену ему пришел более понимающий и лояльный Леонид Брежнев.

15 апреля 1928 года в Таджикской ССР латинская графика заменила арабскую

15 апреля: этот день в истории России

Интереснейший момент в истории советского Таджикистана: после установления там социалистического строя уровень грамотности народа резко и уверенно пошел вверх. Поскольку русский язык планировался изучаться в школах как второй родной, то возникла насущная необходимость упростить графику. Власти решили заменить арабскую графику из обихода, предложив вместо нее латинское написание, а позже — кирилличное. Во время присоединения стран Средней Азии к СССР латинизация алфавита латинизация как историко-педагогическая мера сильно повлияла на уровень культуры, просвещения и успеха Всеобуча.

Новый алфавит в Таджикистане со временем заменит узко кастовую (порой средневековую арабско-монгольскую) форму письма в общедоступные алфавиты, разработанные на базе графики, приспособленной к условиям передового машинного производства.

15 апреля 1933 года родился писатель-фантаст Борис Стругацкий

15 апреля: этот день в истории России

Имя Бориса Стругацкого известно не только в нашей стране: книги, написанные в соавторстве с братом Аркадием, напечатаны гигантскими тиражами и переведены на десятки языков. Мало кто знает, что Борис Натанович был еще и переводчик с японского — глубокое знание родного языка и широчайший кругозор позволяли ему создавать неповторимые самобытные сюжеты.

«Понедельник начинается в субботу», «Сказка о тройке», «Хищные вещи века» — каждая новая книга А. и Б. Стругацких становилась событием в литературном мире СССР, вызывала яркие и противоречивые дискуссии. Самое удивительное и приятное то, что произведения Стругацких написаны на века: каждое новое поколение находит в них что-то свое, сокровенное, правильное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь