Домой Новости 15 марта: этот день в истории России

15 марта: этот день в истории России

186
0

15 марта: этот день в истории России

День 15 марта в России был событийным и оставил свой след в истории, древней и современной. Зафиксировано немало важных дат, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства. Например, в 1800 году в Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка — красивейшего памятника архитектуры. Также в этот день в 1812 году за тридевять земель от России — в Калифорнии — было основано первое русское поселение Росс. Так что российская диаспора в Штатах имеет историю куда длинее, чем с девяностых прошлого века.

А в 1848 году в России приняли закон, разрешающий крепостным крестьянам приобретать недвижимую собственность с согласия помещика. Для просвещенной страны это был огромный шаг вперед, но крестьяне не сразу уразумели смысл нового закона, да и свободных средств на покупку ни у кого из крепостных не было.

По народному календарю 15 марта отмечают день последней оттепели — Федот Снежный Занос (Ветронос). Считалось, если на Федота мороз, то на Руси в старину говорили «Федот, да не тот». Соответственно, если в этот день метель, то трава долго не поднимется: «Федот злой — не быть с травой».

15 марта: этот день в истории России

События 15 марта в истории России:

  • 1684 — В Пекине освящена первая русская церковь.
  • 1712 — Установлены дипломатические отношения между Россией и Генуэзской республикой.
  • 1730 — Русская императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет.
  • 1800 — В Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка.
  • 1812 — Основано первое русское поселение в Калифорнии — колония Росс.
  • 1818 — Под эгидой Александра I выработана первая русская конституция — «Государственная уставная грамота Российской империи».
  • 1822 — Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».
  • 1830 — Вышел 13-й номер «Литературной газеты» — последний, который редактировал А. С. Пушкин.
  • 1848 — Принят закон, разрешающий крепостным крестьянам приобретать недвижимую собственность с согласия помещика.

15 марта 1830 года вышел 13-й номер «Литературной газеты»

15 марта: этот день в истории России

Номер стал последним для его редактора — А. С. Пушкина, поэтому 13-й номер «Литературной газеты» считается уникальным в своем роде. «Литературная газета» выходила в Петербурге с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г., пять раз в неделю. Столичная публика была хорошо образованной и мечтала быть в курсе последних литературных веяний.

Изначально Цензурный комитет определил для газеты чисто литературный характер, а политический отдел вовсе не был дозволен. Но любивший обострить ситуацию Пушкин стремился добиться полной независимости для Литературки, ходатайствуя о разрешении на открытие других разделов. Увы, но все его попытки были безрезультатны. И хотя политический раздел в газете был запрещен цензорами, всё издание с первого же выпуска носило оппозиционный политический характер — по-пушкински.

15 марта 1927 года в СССР начали строить ДнепроГЭС

15 марта: этот день в истории России

ДнепроГЭС стал символом мощи СССР и торжеством науки. Гидроэлектростанция находится в Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр. На основе Днепрогэс в городе был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открылось сквозное судоходство.

Со времён Екатерины Великой разрабатывались проекты использования энергии текущей воды и создания судоходного пути через Днепровские пороги. Но воплотить задумку удалось лишь при СССР. Первая очередь Днепрогэса построена в 1927—1932 гг., во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года при отступлении войск СССР была заминирована и уничтожена. Гигантский объект восстановили в сжатые сроки (1944 — 50-е гг.), современная мощность Днепрогэса 648 МВт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь