Домой Новости День памяти иконы Божией Матери «Державная» отмечается 15 марта

День памяти иконы Божией Матери «Державная» отмечается 15 марта

254
0

День памяти иконы Божией Матери «Державная» отмечается 15 марта

Священные образы, изображающие Богоматерь, помогают верующим людям и даже тем, кто не верит в Господа, спастись от различных бед и выбраться из трудных ситуаций. Многие иконы еще и сообщают своим чудесным явлением тому или иному народу, а то и человечеству в целом о грядущих масштабных событиях, зачастую о неприятных событиях, которые чреваты отрицательными последствиями. Такой случай можно отнести к образу Богоматери, который называется «Державная». Данная икона стала предвестником революции 1917 года.

День памяти иконы Божией Матери «Державная», 15 марта, история иконы

О такой иконе, как лик Богоматери «Державная» стало известно незадолго до октябрьского переворота, в результате которого к власти в РФ пришли большевики, тогда как царь был не просто свергнут, но и предан вместе с семьей жестокой смерти. По божественному промыслу первой о существовании данного образа узнала обычная крестьянка. Женщина по имени Евдокия Андрианова увидела два ярких сновидения, которые подсказали ей, как отыскать образ.

День памяти иконы Божией Матери «Державная» отмечается 15 марта

Оба своих сна женщина увидела в февральском месяце 1917 года. Первый сон пришел к ней 13-го, а второй – 26-го числа. В этих снах Евдокия увидела и узнала очень важную информацию. В первом сновидении крестьянка услышала голос, который произносил следующее: «В селе Коломенском большая черная икона есть. Ее нужно с собою взять, сделать красной и дать людям, чтобы они молились». После этого Евдокия никому не стала говорить о том, что видела, она лишь начала более усердно молиться Господу и Богоматери с просьбой объяснить, что же это был такой за сон.

В ответ на молитвы женщина увидела второе видение: через две недели во сне ей привиделся белый монастырь, в котором величественно восседала женщина. Лица этой женщины Евдокия не увидела, однако сердцем почувствовала, что перед ней была сама Дева Мария. Вскоре Евдокия задумалась и пришла к выводу, что это все было ей продемонстрировано с какой-то целью. Крестьянка отправилась в указанное во сне Богоматерью село Коломенское, в Вознесенскую церковь, которая находилась в той местности, и подошла к настоятелю. Отец Николай Лихачев, который был игуменом данного монастыря, выслушал Евдокию и предложить женщине посетить саму Вознесенскую церковь, и вместе попытать удачу и отыскать нужную икону.

Такое решение Евдокии понравилось, она сочла его мудрым. Однако не так-то просто оказалось отыскать среди старинных образов, которые находились в храме, тот, что Евдокия увидела в сне своем. Евдокия не могла отыскать икону, тогда как Николай делал все возможное, чтобы найти лик Богоматери.

Удивительно, но в это же время в монастырь зашли прихожанин и сторож, которые увидели, что Николай и Евдокия что-то усердно ищут. В итоге оба посоветовали Николаю не ограничиваться в поисках образа только помещением для проведения богослужений. Николай решил последовать их совету, и тщательно осмотрев лестницу, колокольню, отыскал нужную икону в подвале храма. Священный образ лежал посередине храма и представлял собой большую узкую черную доску. После того, как ее промыли водой, священнику и всем присутствующим открылся лик Богоматери, которая величественно восседала на троне. Дева Мария была не одна, а, как полагается, со своим ребенком Иисусом Христом. Это произошло 15 марта 1917 года, примечательно, что в этот же день будущий мученик, последний российский царь Николай Александрович отрекся от престола.

О чем просят, молитвы перед иконой Божией Матери «Державная»

Главное условие для молитвы – искреннее желание и благородство мыслей.

День памяти иконы Божией Матери «Державная» отмечается 15 марта

Текст молитвы

О, мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней, даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарственне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь

Молитва вторая

День памяти иконы Божией Матери «Державная» отмечается 15 марта

О, Державная Владычице Пресвятая Богородице, на объятиях Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго!

Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным и недостойным, сию святую и чудотворную икону Твою во дни сия лукавыя и лютыя, яко вихрь,

яко буря ветренная, нашедшая на страну нашу, в дни уничижения нашего и укорения, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и устнами дерзостно глаголют:

несть Бог, и в делех сие безбожие показуют.

Благодарим Тя, Заступнице, яко призрела еси с высоты святыя Своея на скорби наша и горе нас, православных, и яко солнце светлое, увеселяеши изнемогшия от печали очеса наша пресладостным зрением Державнаго образа Твоего.

О, Преблагословенная Мати Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице!

Благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, припадаем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами, и молим Тя и стеняще вопием Ти: спаси нас, спаси!

Помози нам, помози!

Потщися: погибаем!

Се живот наш аду приближися: се обышедше обыдоша нас греси мнози, беды мнози, врази мнози.

О, Небесная Царице!

Скипетром власти Твоея Божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечестивыя козни врагов наших видимых и невидимых,

сокруши велеречивыя помышления их и запрети им, и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их.

Вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную.

Державою Твоею всесильною удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящия потопити Землю Русскую в страшней пучине своей.

Поддержи нас слабых, малодушных, немощных и унылых, укрепи, возстави и спаси, яко да под Державою Твоею всегда храними, поем и величаем Пречестное и Великолепое имя Твое, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь