Домой Новости 18 октября: этот день в истории России

18 октября: этот день в истории России

5
0

18 октября: этот день в истории России

Москва, 17.10.2020, 18:00:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 18 октября 1883 года в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.

В 1847 году родился Александр Лодыгин — русский электротехник, создатель лампы накаливания. А в 1906 году в России вышел указ об уравнении крестьян в правах с другими сословиями в отношении государственной службы, свободы выбора постоянного места жительства, об отмене телесных наказаний по приговору волостных судов.

По народному календарю 18 октября отмечаются «Харитины — первые холстины». Это означало, что женщины приступали к ткачеству или катанию шерсти, из которой впоследствии делали валенки — простую, легкую и надежную зимнюю обувь. А еще в этот день «Солнце скатывается вниз», как говорили в народе. Ззаметно убывает световой день.

18 октября: этот день в истории России

События 18 октября в истории России:

  • 1812 — Тарутинский бой периода Отечественной войны 1812. Русская армия впервые после Бородинского сражения одерживает победу.
  • 1883 — в Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.
  • 1894 — родился Юрий Тынянов (ум. 1943), русский советский писатель, драматург, литературовед и критик.
  • 1897 — скончался Евгений Корш (р. 1810), российский журналист, издатель, переводчик.
  • 1916 — пуском Хабаровского моста через реку Амур завершено строительство Транссибирской магистрали на территории Российской империи.
  • 1919 — прибывший в Петроград председатель Реввоенсовета Лев Давидович Троцкий издал приказ обороняющей город 7-й армии: «Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело допускает ошибки, но не ложь, обман и самообман».
  • 1920 — с 18 по 21 октября в Москве в помещении Дома печати состоялся I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствовало 142 человека.
  • 1921 — издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины. Автономия восстановлена в 1991 году.
  • 1934 — родился Кир Булычёв (наст. имя Игорь Всеволодович Можейко; ум. 2003), советский и российский писатель-фантаст. Автор книги, по которой был снят культовый детский фильм «Гостья из будущего».
  • 1942 — В блокадном Ленинграде открыт Городской театр, позднее переименованный в Театр имени В. Ф. Комиссаржевской.
  • 1951 — СССР провёл ядерные испытания.
  • 1955 — пущена в строй Каховская ГЭС.
  • 1973 — родился Сергей Безруков, актёр театра и кино, народный артист России.

18 октября 1867 года Аляска переходит от России США

18 октября: этот день в истории России

Официально сделка между правительствами Российской империи и Соединённых Штатов Америки была подписана в этот день. В итоге в 1867 году Россия за 7,2 млн долларов продала свои владения в Северной Америке общей площадью 1 518 800 км². В те времена огромная площадь была практически не обжита — население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов.

В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль. Об этом еще в 1853 году говорил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский. Он-то и выступил инициатором сделки.

18 октября 1883 года заложен храм Спаса на крови в Петербурге

18 октября: этот день в истории России

Почему на крови? Дело в том, что девятиглавый храм был сооружён как памятник царю Александру II, на которого покушались как раз в этом месте — на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Красивое здание выросло на средства, собранные по всей России. Храм расположен в историческом центре Санкт-Петербурга. Высота здания 81 м, он способен вместить до 1600 человек.

Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 (19) августа 1907 года собор был освящён. Является музеем и памятником русской архитектуры (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).

18 октября 1924 года Совнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы

18 октября: этот день в истории России

После пережитых ужасов Гражданской войны советское правительство усвоило горький урок: элементарная гигиена и забота о здоровье являются важнейшими факторами для процветания страны. В те годы оспа косила людей тысячами, вирусное заболевание передавалось легко, а ослабленный голодом и лишениям организм не был в силах защитить от болезни. Сплоченное ужасом перед оспой человечество боролось с этой болезнью почти два тысячелетия и победило.

С тех пор как Ленин в 1919 году подписал Декрет о вакцинации, запрещающий кому бы то ни было уклоняться от прививок от оспы, вакцинация в нашей стране осуществлялась четко, по утвержденной программе, без права выбора. Профилактика оспы через прививание в России была известна со времен Екатерины Великой, но в годы революции и Гражданской войны система здравоохранение была почти полностью разрушена. Восстанавливая календарь прививок, правительство СССР закладывало основы здоровья нации на долгие годы вперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь