Домой Новости 19 марта: этот день в истории России

19 марта: этот день в истории России

446
0

19 марта: этот день в истории России

День 19 марта в России выдался событийным, особенно в средние века. Например, в 1629 году на свет появился Алексей Михайлович — второй русский царь из династии Романовых. Царствовать он начал в 1645 году, особых потрясений при нем страна не испытала, да и самодержца величали Тишайшим.

В 1697 году началось «Великое посольство» Петра I — первый в истории визит русского царя в Европу. Там Петр увидел немало полезного, сумел его выделить и настоять на «пересадке» в российское общество. Реформы никому не нравились, но Петр был настойчив и готов к такой реакции.

Сегодня день смерти еще одной самодержицы — Анны Леопольдовны, которая она начала править еще при малолетнем императоре Иване VI.

По церковному календарю 19 марта отмечают именины Аркадий, Елена, Константин, Максим. А по народному — чтят Аркадия, ведь в этот день возвращаются из теплых краёв аисты. Подмечено, что если 19 марта мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков. А если дятел стучит в марте — то весна будет поздней.

19 марта: этот день в истории России

События 19 марта в истории России:

  • 1629 — Алексей Михайлович (ум. 1676), второй русский царь из династии Романовых (1645—1676).
  • 1697 — первый в истории визит русского царя Петра Первого в Европу.
  • 1746 — Анна Леопольдовна (р. 1718), правительница Российской империи (1740—1741) при малолетнем императоре Иване VI.
  • 1898 — Государственный Русский музей открыл свою первоначальную экспозицию, которая насчитывала почти шесть тысяч произведений. Ныне музей обладает крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства — около 400 тысяч произведений.
  • 1899 — Открывается первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».
  • 1906 — расстрелян лейтенант Пётр Шмидт (р. 1867), российский революционер, один из организаторов Севастопольского восстания 1905 года.
  • 1922 — в Москве на улице Шаболовка завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни.
  • 1916 — умер Василий Суриков, русский художник, мастер масштабных исторических полотен.
  • 1970 — Первая встреча на высшем уровне между ГДР и ФРГ.

19 марта 1899 года первая в России станция «скорой помощи» открылась в Петербурге

19 марта: этот день в истории России

Оказание своевременной медицинской помощи помогало властям не перегружать больницы. Первую станцию скорой помощи решено было открыть в Санкт-Петербурге — это был первая такая инициатива в царской России. Сразу же стало понятно, что инициативу нужно развивать, причем, не только в больших городах, но и повсеместно по стране.

19 марта 1922 года

19 марта: этот день в истории России

В этот мартвоский день на улице Шаболовка завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни. Эта радио- и телевизионная башня была спроектирована инженером Шуховым: мощная по функционалу башня смотрелась почти невесомо и идеально вписывалась в архитектурный ансамбль Москвы. Шуховское детище стало одной из самых известных (и видных издалека) достопримечательностей столицы.

19 марта 1970 года СССР помог провести первую встречу на высшем уровне между ГДР и ФРГ

19 марта: этот день в истории России

СССР нежно курировал свой социалистический проект в Европе — ГДР, всемерно способствуя нормальному развитию отношений обеих Германий. Важно отметить, что в те годы Западная Германия претендовала на единоличное представительство всей Германии на международном уровне, но это было не совсем справедливо: ГДР тоже имела право голоса.

Встреча в Эрфурте положила начало сближению ГДР и ФРГ в рамках новой восточной политики, не имела конкретных результатов, но получила большое символическое значение и заставила Белый дом сильно усомниться в своей политике и даже действенности НАТО. Эрфуртская встреча в верхах, проходившая в стенах отеля Erfurter Hof, привлекла внимание всего мира: на переговорах было аккредитовано около пятисот журналистов из 42 стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь