Домой Новости Зарплата учителей в период карантина в России, как будут начислять

Зарплата учителей в период карантина в России, как будут начислять

4474
0

Зарплата учителей в период карантина в России, как будут начислять

В России продолжают фиксировать случаи заражения новым типом коронавируса. В связи с этим по всей стране весенние каникулы будут длиться три недели — с 23 марта по 12 апреля.

Общее число официально зарегистрированных случаев коронавируса в РФ за сутки увеличилось до 147, сообщает в среду оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в стране. Напомним, что накануне сообщалось о 114 зараженных коронавирусом. Тогда новые случаи заболевания зафиксировали сразу в 15 регионах страны. Из 33 новых случаев коронавирусной инфекции у граждан РФ 31 случай приходится на Москву, один — на Томскую область, один — на Новосибирскую область.

На сегодня, 18 марта, в России не введен режим карантина. Родителям позволили самостоятельно решать стоит отправлять ребенка в школу или нет.

В каких городах России закрыты школы

Ситуация с коронавирусом вынудила власти двух российских регионов ввести режим повышенной готовности. Такой режим введен в Ярославской и Воронежской областях. Напомним, что чрезвычайные меры введены и в Москве.

Зарплата учителей в период карантина в России, как будут начислять

Заразившиеся коронавирусом COVID-19 выявлены за минувшие сутки в 15 российских регионах. Подтвержден диагноз у нескольких пациентов, в частности, в Самарской, Тверской, Калининградской, Московской, Тамбовской и Калужской областях. Общее число инфицированных в России достигло 147 человек. Такая статистика вынуждает российские власти начать активную «оборону».

Стоит напомнить о том, что руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что досрочной сдачи Единого государственного экзамена в этом году не будет. Все экзамены будут сдаваться в основное время в июне.

Омбудсмен в сфере образования призвал ввести карантин по всей стране

Председатель комиссии по образованию научного совета при президиуме РАН, омбудсмен в сфере образования Амет Володарский в беседе с НСН выступил за введение карантина в учебных заведениях на территории всей России.

Зарплата учителей в период карантина в России, как будут начислять

«Я считаю, что у нас власть в виде Министерства просвещения опаздывает, причем очень серьезно. Я очень много общаюсь с директорами школ, езжу по учебным заведениям и вижу, что даже, если не говорить о коронавирусе, то совершенно очевидна высокая заболеваемость среди учеников обычным гриппом и ОРВИ. Я не понимаю, почему Минпросвещения не создает штаб, не организует горячие линии, не посадит 100-200 человек, которые бы отвечали на вопросы родителей, помогали вести дистанционные программы обучения. Я за то, чтобы ввели карантин и в рамках введения этого карантина, должен быть создан такой междисциплинарный, межминистерский штаб. Сейчас самое важное это скоординированность действий Министерства просвещения с Роспотребнадзором и Минздравом», — сказал Володарский.

По его мнению, родители не должны самостоятельно решать – посещать ребенку школу или же нет.

Оплата труда учителей во время карантина

Если в школе вводят карантин, то, как будет насчитываться зарплата работникам образовательного учреждения, и работают ли в этот период учителя. Разъяснить подобную ситуацию можно прибегнув к нормативным актам. В них на уровне законов – федеральных, региональных и муниципальных, прописаны все нюансы.

Зарплата учителей в период карантина в России, как будут начислять

Заработная плата начисляется по особым условиям, если учитель или другой педагогический работник образовательного учреждения в период действия карантина:

  • не проводит учебных занятий – не осуществляет педагогической работы;
  • не привлекается к другой учебно-воспитательной работе;
  • не ведёт методическую деятельность;
  • не принимает участия в организационной работе.

Другими словами, если простой в работе произошёл не по вине работника, то оплата производится согласно статье 157 Трудового кодекса РФ – не ниже 2/3 тарифной ставки заработной платы (оклада), установленного работнику разряда.

В большинстве школ, если не во всех, педагог должен ходить на работу. Более того, проводить в школе не менее 4-х часов. Особенно если на время карантина не введено дистанционное обучение. За это время учитель может: проверять тетради, готовиться к предстоящим занятиям, выполнять другую организационно-методическую работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь