Домой Новости 2 мая: этот день в истории России

2 мая: этот день в истории России

272
0

2 мая: этот день в истории России

День 2 мая в истории России был интересен и богат событиями, повлиявшими на ход жизни. Например, в 1703 году в Москве лютеранский пастор Эрнст Глюк основал первую в России гимназию. Небольшой, но исключительно важный шаг: дальше дело пойдет быстрее, система образования будет крепнуть по всей стране при разных царях, но сильнее всего при Екатерине Великой. Она высоко ценила достижения Петра I — великого реформатора и приверженца всеобуча.

В 1910 году в Москве зрители аплодировали мастерству пилота Сергея Уточкина, он совершил первый демонстрационный полёт на аэроплане. Столица была приятно удивлена таким авиашоу, о нем долго и много писали газеты по всей стране: воздухоплавание набирало популярность на всех континентах, и Россия была в авангарде.

А еще в этот день в 1932 году на Ленинградской копировальной фабрике «Союзкино» завершились испытания советской плёнки Шосткинского завода. Комиссия подтвердила высокое качество материала, поэтому впоследствии на «шостку» был снят не один десяток шедевров советского кино.

По народному календарю 2 мая чтят Ивана Ветропашечника: в этот день крестьяне начинали пахоту, поскольку земля приходила в нужные кондиции. Уже можно было не опасаться ночных заморозков, а это для сельского хозяйства немаловажно.

2 мая: этот день в истории России

События 2 мая в истории России:

  • 1563 — Иван Фёдоров в Москве начал работу над «Апостолом» — первой датированной русской печатной книгой.
  • 1703 — В Москве лютеранский пастор Эрнст Глюк основал первую в России гимназию.
  • 1729 — родилась Екатерина II (ум. 1796), российская императрица (1762—1796 гг.).
  • 1910 — Первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин.
  • 1922 — Состоялось бракосочетание русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан.
  • 1930 — Состоялась закладка Горьковского автомобильного завода.
  • 1932 — На Ленинградской копировальной фабрике «Союзкино» завершились испытания советской плёнки Шосткинского завода.
  • 1936 — В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк».
  • 1949 — Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».
  • 2013 — умерла балерина Майя Плисецкая.

2 мая 1729 года родилась Екатерина II

2 мая: этот день в истории России

Удивительно умная и прозорливая женщина, которая правила Россией не один десяток лет, родилась вовсе не в России. Шлезвиг-голштинская принцесса стала российской императрицей, чье правление (1762—1796) вошло в историю как самое неординарное и полезное для страны (после Петра Великого, разумеется). Несмотря на то, что приход к власти Екатерины был, по сути, узурпацией трона, эта женщина сумела доказать свою правоту. Она часто любила повторять, что еще в молодые годы всем сердцем прикипела к России — этой бескрайней стране, населенной таким трудолюбивым, добрым, терпеливым народом.

2 мая 1930 года учрежден Горьковский автомобильный завод

2 мая: этот день в истории России

Всесоюзный автогигант ГАЗ был заложен именно в этот день, а полтора года спустя был пущен в строй. Вообще-то, сначала он назывался Нижегородским (НАЗ), а Горьковским стал позже. У истоков завода стояло соглашение ВСНХ СССР и фирмы Ford Motor Company «О технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей». Базой для будущих советских авто были выбраны надежные модели Ford-A и Ford-АА, прошедшие обкатку на американских дорогах.

Здание ГАЗа проектировалось тоже не без помощи США: архитектурное бюро Альберта Кана представило идею, техническое руководство строительством вела компания «Остин», строительство — трест «Металлострой».

2 мая 2015 года не стало балерины Майи Плисецкой — звезды балета СССР

2 мая: этот день в истории России

Прима-балерина Большого театра и звезда мирового масштаба, Майя Плисецкая стала символом советского балета. В СССР балет был почти религией, эта сфера культуры мощно поддерживалась государством, и Плисецкая стала ярчайшим представителем этого возвышенного искусства.

За время своей сценической карьеры Майя Михайловна много раз представляла СССР за рубежом. Эта хрупкая женщина сумела постичь науку дипломатии не только в закулисье Большого театра, но и в партийно-политической сфере. Руководство ей благоволило, она, в свою очередь, тоже была лояльна власти, несмотря на то, что ее отца расстреляли в 1937 году.

Плисецкая — уникальный случай в истории СССР, и дело не только в ее таланте. Она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Ленинской премии, а также кавалер трёх орденов Ленина! Майя Михайловна скончалась в Мюнхене от инфаркта. Согласно завещанию, прах ее должен быть соединён воедино с прахом мужа (Родиона Щедрина) после его смерти и развеян над Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь