Домой Новости 20 марта: этот день в истории России

20 марта: этот день в истории России

502
0

День 20 марта в истории России выдался напряженным и интересным: тут вам и денежная реформа, и образование институтов при советской власти, и начало первой рекламной световой кампании. Если быть точным, то в этот день в 1535 году состоялась денежная реформа Елены Глинской в России. Эта женщина была вдовствующей великой княгиней московской, регентшей при своём сыне Иване Грозном, и отлично понимала важность унификации дензнаков в растущей стране.

В 1833 году вся читающая российская публика вздохнула с радостью: вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». А в Петербурге в этот день в 1888 году прошло еще одно важное культурное событие — первое публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках». Сегодня это знаменитый Академический русский народный оркестр имени Андреева.

По народному календарю 20 марта — день Павла Капельника, обычно он отмечается в северных районах России. Еще сегодня день Священномученика Василия, епископа Херсонского. Если 20 марта пасмурно и холодно к ночи, то вскоре будет заморозок — месяц март полон таких сюрпризов, что всегда нервировало огородников.

20 марта: этот день в истории России

События 20 марта в истории России:

  • 1535 — денежная реформа Елены Глинской в России.
  • 1833 — вышло в свет первое полное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
  • 1887 — скончался Павел Анненков, русский литературный критик, историк литературы и мемуарист.
  • 1888 — В Москве состоялась премьера первой в мире оперетты на цыганском языке, поставленной первой в мире цыганской профессиональной театральной труппой под руководством Н. И. Шишкина.
  • 1912 — дано разрешение на установку первой в Санкт-Петербурге световой рекламы.
  • 1930 — На базе аэромеханического факультета МВТУ создано Высшее аэромеханическое училище, позднее преобразованное в Московский авиационный институт.
  • 1933 — Принято решение ЦК ВКП(б) «О строительстве Московского метрополитена».
  • 1964 — скончалась Александра Яблочкина, русская и советская драматическая актриса.

20 марта 1833 года впервые издан роман в стихах «Евгений Онегин»

20 марта: этот день в истории России

Если быть точным, то популярный светский роман издавался и ранее, но поглавно: издание романа Пушкина «Евгений Онегин» 1825-1827 годов было выпущено типoгpaфиeй дeпapтaмeнтa нapoднoгo пpocвeщeния Caнкт-Пeтepбуpгa. Полное — первое — издание «Евгения Онегина» 1830 года сегодня считается библиографической редкостью и находится, по большей части, а частных коллекциях. Кстати, летом 2019 года первое издание «Евгения Онегина» ушло с молотка в Лондоне за 467 тысяч фунтов стерлингов, а полгода спустя такой же экземпляр продан на торгах аукционного дома «Литфонд» за 4,6 млн рублей.

20 марта 1912 года в Санкт-Петербурге появилась первая световая реклама

20 марта: этот день в истории России

Для столицы световая реклама стала новым опытом, который быстро был подхвачен торговым сословием. Вскоре после того, как первая реклама была установлена на крыше дома № 23 по Невскому проспекту, подобные световые боксы засияли на центральных улицах. До появления такого вида рекламы Петербург по вечерам освещали только уличные фонари и витрины заведений — теперь же прогулки по вечернему городу приобрели некую светскость и изюминку.

20 марта 1930 года создан Московский авиационный институт

20 марта: этот день в истории России

В этот день на базе аэромеханического факультета МВТУ создано Высшее аэромеханическое училище, позднее преобразованное в Московский авиационный институт. Индустриализация в СССР потребовала подготовки за период с 1930 по 1935 год около 435 тысяч инженерно-технических специалистов, а в 1929 году их было 66 тысяч. МАИ успешно помогал ковать высококвалифицированные кадры для молодой страны: его выпускники были нарасхват.

В первый учебный год произошло немало реформ, шло формирование структуры института. Поначалу занятия проходили на Ольховской улице, затем ВУЗу было предоставлено здание на 5-й Тверской-Ямской улице. В составе МАИ было три отделения: самолётостроительное, моторостроительное и воздухоплавания. К осени 1941 года правительство приняло решение об эвакуации института в Алма-Ату. После разгрома немцев под Москвой МАИ возобновил учебный процесс в столице — со 2 февраля 1942 года студенты учились уже в московских помещениях вуза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь