Домой Новости 21 февраля: этот день в истории России

21 февраля: этот день в истории России

95
0

21 февраля: этот день в истории России

День 21 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1784 году согласно указанию Екатерины II, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. А В 1816 году великая княжна Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским, в 1840 году взошедшим на престол под именем короля Вильгельмом II.

А в 1876 году родился Пётр Кончаловский — русский советский художник. В молодости был одним из основателей объединения «Бубновый валет», а также его председателем. Также был членом художественных объединений «Союз молодёжи», «Мир искусства», «Бытие», «АХРР». За 60 творческих лет художник создал порядка двух тысяч полотен.

21 февраля: этот день в истории России

Согласно народным приметам, в этот февральский день чтят Захария Серповидца. Верно подмечено, что чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте месяце.

События 21 февраля в истории России:

  • 1728 — Пётр III (убит в 1762), российский император (в 1762).
  • 1784 — согласно указанию Екатерины II, порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
  • 1784 — Савва Яковлев (р. 1712), русский предприниматель, заводчик, меценат.
  • 1816 — великая княжна Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским, с 1840 года королём Вильгельмом II.
  • 1872 — император Александр II подписал указ о создании в Москве Государственного Исторического музея.
  • 1935 — в Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль.

21 февраля 1728 года родился царь Пётр III

21 февраля: этот день в истории России

Российский самодержец прославился странной судьбой. В нем текла кровь Петра Великого, так как он был сын его дочери Анны. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену Екатерину II, и вскоре лишился жизни.

Во времена правления Екатерины за Петра Третьего выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан Малый в Черногории.

21 февраля 1784 года Севастополь официально получил свое имя

21 февраля: этот день в истории России

В этот день по указанию Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. До этого он назывался Ахтиаром, но царица желала по максимуму обрусить новые территории своей страны. Сегодня это незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр в Крыму.

Севастополь — город боевой славы, он носит звание «Город-герой», в 2019 году в центральном парке открыт мемориальный комплекс с названиями всех городов-героев.

21 февраля 1935 года в СССР состоялся первый международный кинофестиваль

21 февраля: этот день в истории России

Культура и спорт лучше всего объединяют народы, поэтому столица СССР Москва с 1935 года развивает культурные связи с другими странами. Московский фестиваль кино — второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского. В 1935 году событие называлось «Советский кинофестиваль в Москве», его открытие состоялось 21 февраля в кинотеатре «Ударник». Председателем жюри был Борис Шумяцкий, а картины прислали из 19 стран. В числе лент были работы режиссёров-классиков: «Хлеб наш насущный» Видора, «Клеопатра» Демилля, «Маленькие женщины» Кьюкора, «Частная жизнь Генриха VIII» Корды.

Конкурсную программу открывал фильм «Чапаев». В 1935 году премий фестиваля удостоились француз Рене Клер за ленту «Последний миллиардер», а также мультипликация Уолта Диснея. Также приза удостоилась картина Александра Птушко «Новый Гулливер», которая была высоко оценена Чарли Чаплином.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь