Великий пост, который отмечают все верующие христиане, является наиболее строгим среди других периодов воздержания православных. В 2020 году данный период начинается с понедельника, 2 марта. Завершение поста приходится на 18 апреля, в субботу. В течение семи недель, вплоть до самого Светлого праздника Пасхи, верующие стараются не употреблять пищу, в которой присутствуют яйца, молоко, мясо и рыба. Некоторые уступки предполагаются для маленьких детей, беременных женщин, больных людей и путешественников.
Расписание Великого поста 2020 года по дням
- Особенно строгий пост соблюдается в первую и последнюю недели. Причем за 7 дней до Пасхи следует Страстная седмица.
- Нельзя употреблять в пищу скоромное — то есть еда животного происхождения.
- По будним дням христиане едят лишь вечером, один раз в сутки. По выходным дням разрешается употреблять пищу в обед и вечером.
- По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла.
- По пятницам, средам и понедельникам едят холодную пищу без масла.
- По великим субботам некоторые верующие вообще не едят вплоть до наступления праздника Пасхи.
- Субботы и воскресенья предполагают послабления. Разрешается растительное масло и немного вина из винограда. Запрет существует лишь в субботу Страстной седмицы.
Какого числа Великий пост в 2020 году
Ежегодно время начала и окончания поста меняются, так как они напрямую привязаны к дате празднования Пасхи. Неизменным остается количество дней периода воздержания — 48 суток. Он начинается в понедельник с момента, когда до Пасхи остается 7 недель. Заканчивается пост в субботу, перед главным торжеством христиан. В 2020 году этот период начнется 2 марта, а закончится 18 апреля включительно. Условно он разделяется на Святую Четыредесятницу (первых 42 дня) и Страстную Седмицу (последние 6 дней до праздника). Церковь присвоила собственные названия для каждой из недель, так как все они принимают символическое значение.
Первая неделя поста — Торжество православия
Эти 7 дней посвящены победе над иконоборчеством. Вспоминают о великой императрице Феодоре Константинопольской, усилиями которой было возобновлено почитание икон в церквях, длившееся с VIII столетия.
Вторая неделя посвящена Святителю Григорию Пальме
Церковь вспоминает о деяниях святого, его мудрые учения и победу в богословских спорах с язычниками. Он умел грамотно объяснить связь между Господом и всем миром.
Третья неделя Крестопоклонная
Эти семь дней посвящены Кресту.
Четвертую неделю посвящают преподобному Иоанну Лествичнику
Данный святой является примером для христиан, ведь отличался приверженностью постам и духовным уставам.
В пятую неделю вспоминают о преподобной Марии Египетской
Святая смогла избавиться от разврата, которому ранее посвящала свою мирскую жизнь при помощи молитвы и поста.
Шестая неделя — неделя ваий, когда вспоминают о входе Господа в Иерусалим
Ее название происходит от «ваий», представляющих собой листья пальмы, которыми проложили дорогу Иисусу Христу перед въездом в Великий город. В странах СНГ принято заменять их ветками вербы.
На седьмую неделю приходится Страстная седмица
В эти 6 дней вспоминают о последних 6 днях земной жизни Иисуса Христа, а также его убийстве и погребении.
Суть Великого поста
Перед каждым из главных праздников православных христиан следует пост. В течение Великого поста верующие очищают душу и тело, чтобы к наступлению торжества они могли приблизиться к духовному началу. Кроме молитвы и строгой диеты также в эти 7 недель следует прощать врагов, освобождаться от обид и очиститься от всяческой злобы, чтобы приблизиться к идеальному состоянию, в котором можно предстать перед Господом.
История Великого Поста
Вплоть до III столетий нашей эры христианские Церкви не предлагали общих правил, которые знаменовали подготовку к торжеству Пасхи. Изначально использовалась практика поста в течение 40 часов. В это время христиане отказывались от употребления любой пищи. Затем был принят шестидневный пост, в течение которого вспоминали о Страстной неделе. Лишь к V столетию появилась идея сорокадневного поста, который отмеряли, как десятину года. С этого момента в христианском мире он стал обязательным.
Что можно есть в Великий пост: правила питания
Великий пост считается максимально строгим. В этот период на столах верующих оказывались варения и соления, в составе которых мог оказаться лук, орехи, сухофрукты, яблоки, а также другие фрукты и овощи.
В течение первых 7 дней периода соблюдается обязательное воздержание от пищи. Первый день называют Чистым понедельником, когда принято вовсе не употребляют пищу. В дни со вторника по пятницу разрешается употреблять соль, хлеб, овощи и сырые фрукты. Также позволяли мед, орехи, сухофрукты и вода. По выходным дозволена была горячая еда с маслом.
Со второй по шестую недели поста также существовали определенные правила. в начале, середине и конце рабочей недели допускалось лишь сухоядение, а по вторникам и четвергам его разбавляли горячей пищей без масла. В субботу и воскресенье разрешали есть горячую еду с маслом.
Период Страстной седмицы был сложным, ведь разрешен был только строгий пост. В это время позволялось сухоядение, а в пятницу вовсе нужно было отказаться от пищи вплоть до времени выноса плащеницы. По церковным праздникам Благовещения и в Вербное Воскресенье можно было разбавить рацион рыбой. В Лазареву субботу, предшествующую вербному воскресенью, можно было есть и рыбную икру. Монастырские уставы обязуют всех монахов питаться в соответствии с перечисленными правилами. Миряне могут позволить некоторые послабления. Прихожанам церквей позволяется оговаривать с духовными наставниками свой рацион, исходя из жизненных обстоятельств и здоровья верующих.
Мы раскрыли особенности календаря монастырского Устава, который позволяет понять, насколько строгим является Великий пост. Но каждый отдельный христианин может следовать рекомендациям церкви, советуясь со святым отцом, чтобы соблюсти строгость поста и не навредить организму.