Домой Новости 24 апреля: этот день в истории России

24 апреля: этот день в истории России

337
0

24 апреля: этот день в истории России

День 24 апреля в истории России был богат важными событиями, повлиявшими на ход истории. Например, в 1783 году родился знаменитый Григорий Орлов — тот самый всемирно известный фаворит Екатерины II. Без Орлова как военачальника Россия много бы недополучила: об этом хорошо написано в романе Валентина Пикуля «Фаворит».

А в 1852 году умер важный для России человек — Василий Жуковский, ставший автором слов гимна Российской империи «Боже, Царя храни!». Читающей публике Жуковский известен как проникновенный поэт, чьи стихи умны, прозрачны и очень романтичны.

По народному календарю 24 апреля отмечают Антипа Половода (Водогон его второе название). Антип почитался как целитель болезней и утешитель зубной боли. В этот день в серебряной монете делали дырочку и клали ее к иконе этого святого. Если болел зуб, прикладывали такую волшебную монетку, должно было помогать.

24 апреля: этот день в истории России

События 24 апреля в истории России:

  • 1791 — родился Николай Бестужев (ум. 1855), декабрист, историк русского флота, художник.
  • 1793 — в Российской Империи принят указ о создании на Правобережной Украине православной епархии.
  • 1802 — умер Иван Голенищев-Кутузов (р. 1729), адмирал, поэт, президент Адмиралтейств-коллегии.
  • 1803 — указом императора Александра I утверждено положение о Кавказских Минеральных Водах, подписан Рескрипт о признании их государственного значения и необходимости их обустройства.
  • 1852 — умер Василий Жуковский (р. 1783), русский поэт-романтик, автор слов гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».
  • 1926 — подписан советско-германский Договор о дружбе и нейтралитете.
  • 1927 — в Москве открыта Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов (проработала 2 месяца).
  • 1938 — на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга, Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях.
  • 2005 — умер Аркадий Вайнер, советский и российский писатель, сценарист, драматург, старший из братьев Вайнеров.

24 апреля 1802 года умер Иван Голенищев-Кутузов

24 апреля: этот день в истории России

Знаменитый Иван Кутузов прожил славную жизнь, став не только адмиралом, но и поэтом: в прежние времена такая широта натуры была нормной. С июня 1797 по октябрь 1798 он был даже президентом Адмиралтейств-коллегии. Будучи моряком до глубины души, Иван Логгинович сделал немало для улучшения образования морских кадетов. Он лично перевел с французского руководства по морскому делу П. Госта «Искусство военных флотов, или Сочинение о морских еволюциях…», «Задига» Вольтера, а также первый в России справочник по военно-морской истории.

24 апреля 1944 года образован 3-й Белорусский фронт

24 апреля: этот день в истории России

Победа в Великой Отечественной войне ковалась долго, враг наступал по всем направлениям, и в сорок четвертом командование решило переименовать Западный фронт в Третий Белорусский. Это оперативно-стратегическое объединение советских войск в марте 1945 года во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом прорвало глубоко эшелонированную оборону и вышло на подступы к Кёнигсбергу. Оба Белорусских фронта блокировали восточно-прусскую группировку противника, а 13-29 марта 1945 года ликвидировали её и вышли к заливу Фришес-Хафф.

24 апреля 1946 года прошли первые полёты на реактивных самолётах МиГ-9 и Як-15

24 апреля: этот день в истории России

Сразу по окончании Великой Отечественной советская авиация продолжила свой технологический рывок: к 1946 году были готовы реактивные самолеты. Новейшая по тем временам конструкция требовала пробных полетов, и в этот день в сорок шестом году в небо взмыл МиГ-9 (лётчик-испытатель А. Н. Гринчик) и Як-15 (М. И. Иванов).

МиГ-9 стал первым советским турбореактивным истребителем, поднявшийся в воздух. Разработан в ОКБ Микояна и Гуревича, одобрен и в 1946—1948 гг. в Союзе было построено 602 таких самолёта. Як-15 стал в советских ВВС переходным самолётом, на нем только переучивали лётный состав, привыкший к поршневым истребителям. Тем не менее, в 1946—47 годах в Союзе было построено 280 таких Як-15.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь