Домой Новости 24 декабря: этот день в истории России

24 декабря: этот день в истории России

14
0

24 декабря: этот день в истории России

Москва, 23.12.2020, 17:02:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 24 декабря 1991 года Российская Федерация заменила СССР в ООН, став правопреемницей и взяв на себя все долги некогда самого большого государства на планете.

В 1703 году родился Алексей Чириков — русский мореплаватель, капитан-командор, исследователь северной части Тихого океана и прилегающих побережий Азии и Америки. В 1889 году не стало врача-терапевта Сергея Боткина, внесшего огромный вклад в развитие медицины по всей России.

По народному календарю 24 декабря отмечают день Данилы и Луки, один из самых коротких дней в году. Поэтому в старину зажигали лампадку, как бы зовя солнце прийти поскорее. Считалось, что пока солнце по золотой лестнице не сходило на землю — ведьмы с мётлами летали, вихри снеговые поднимали.

24 декабря: этот день в истории России

События 24 декабря в истории России:

  • 1888 — скончался граф Михаил Лорис-Меликов (р. 1824), русский государственный деятель, генерал.
  • 1901 — родился Александр Фадеев (партийная кличка Булыга; ум. 1956), русский советский писатель, критик, теоретик литературоведения, общественный деятель.
  • 1903 — родился  Михаил Голодный (ум. 1949), русский советский поэт, переводчик, журналист, военный корреспондент.
  • 1905 — родилась Любовь Добржанская (ум. 1980), актриса театра и кино, народная артистка СССР.
  • 1925 — умерла Татьяна Кузминская (в девичестве Берс; р. 1846), русская писательница и мемуаристка, свояченица Льва Толстого. Прообраз Наташи Ростовой в «Войне и мире».
  • 1927 — умер прославленный врач Владимир Бехтерев. Академик, психиатр, невропатолог, физиолог вписал свое имя в историю России и мировой медицины.
  • 1936 — родился Анатолий Равикович (ум. 2012), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
  • 1946 — родился Леонид Филатов (ум. 2003), актёр, режиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, народный артист России.

24 декабря 1900 года вышел первый номер газеты «Искра»

24 декабря: этот день в истории России

Публикация революционной нелегальной газеты началась, разумеется, за границей. В предрождественский день вышел ее первый номер, а девизом «Искры» стало «Из искры возгорится пламя!». Так в Европе появился рупор общерусской газеты Российской социал-демократической рабочей партии, ведомой Владимиром Ильичом Лениным.

По задумке Ленина «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма. Вождь социалистов начал организовывать газету после ссылки в Шушенском. С этой целью в 1900 году он встречался со сподвижниками по всей России: встречи в Уфе, Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Сызрани, Подольске, Риге и Смоленске позже воплотились в реальность. Первая попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера газеты были обнаружены на границе.

Со второго номера «Искра» печаталась в Мюнхене в типографии М. Эрнста на ул. Зенефельдерштрассе, 4. Но издание газеты прекратилось в октябре 1905 года на 112-м номере — «Искра» выполнила свое предназначение.

24 декабря 1942 года буква «ё» стала обязательной для печатных изданий

24 декабря: этот день в истории России

Приказ Наркомпроса РСФСР от 1942 года настаивал на обязательном употреблении буквы «Ё». По преданию, изданию приказа предшествовал курьез: Сталин грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за текст постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё». И хотя Сталин имел в виду верное написание фамилий, содержащих эту букву, подчиненные решили перестраховаться и влепили ее везде.

Чадаев оповестил редактора «Правды» о желании генералиссимуса видеть и в печати букву «ё». И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква. В передовице название с Ё: «Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!»

24 декабря 2017 года умер лингвист Андрей Зализняк

24 декабря: этот день в истории России

Академик РАН Андрей Зализняк внес огромный вклад в развитие русской лингвистики и сохранения чистоты нашего родного языка. Известен своими работами в области русского словоизменения и акцентологии, а также исследованиями по истории русского языка. Справочники и словари, составленные Зализняком, стали классикой и истиной в последней инстанции — все сверяются «по Зализняку».

Талантливый лингвист доходчиво пояснял правила русского языка, по сути, он переоткрыл русский язык и переписал всё, что мы знали о русском языке. «Ну он, вы понимаете, просто гений, вот и всё», — сказал востоковед Пятигорский об Александре Анатолиевиче. Математик В. А. Успенский назвал А. А. Зализняка последним из российских исследователей, заслуживших сочетание своей профессии в науке со словом „великий“: «Сейчас таких не осталось никого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь