Домой Новости 24 марта: этот день в истории России

24 марта: этот день в истории России

154
0

24 марта: этот день в истории России

День 24 марта в истории России выдался бурным и интересным. Например, в 1155 году Юрий Долгорукий захватил Киев и вступил на его престол, а в 1753 году в Российской империи отменена смертная казнь (российские самодержцы довольно часто придерживались таких взглядов). Кстати, о самодержцах: 24 марта 1801 года в Михайловском замке убит российский император Павел I, заговор придворных удалось воплотить в жизнь.

24 марта по народному календарю отмечают день Евфимия Зубника и наблюдают за погодой: если холода заканчиваются к концу марта месяца, то жди теплое лето. На Зубника начинается раннее начало сокодвижения берёзы (если на улице уже более-менее тепло). А у православных 24 марта именины празднуют Василий, Евфимий, Епимах, Патрикий, Пионий и Софроний.

24 марта: этот день в истории России

События 24 марта в истории России:

  • 1155 — Юрий Долгорукий захватил Киев и вступил на его престол.
  • 1706 — правительственные войска фельдмаршала Шереметева подавили Астраханский бунт стрельцов, за что он был первым в России удостоен графского титула.
  • 1753 — в Российской империи отменена смертная казнь.
  • 1801 — в Михайловском замке вследствие заговора убит российский император Павел I.
  • 1896 — физик А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую передачу радиосигнала.
  • 1917 — временное правительство России признано Францией, Великобританией и Италией.
  • 1918 — создано первое научное учреждение советской авиации «Летучая лаборатория» во главе с профессором Н.Жуковским.
  • 1900 — родился Иван Козловский (ум. 1993), русский и украинский певец, лирический тенор.
  • 1920 — родился Василий Сталин (ум. 1962), советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации, младший сын И. В. Сталина.

24 марта 1801 года убит царь Павел I

24 марта: этот день в истории России

Павел был сыном Екатерины II и Петра III, российским императором он стал в 1796 году. Сын Екатерины Великой, по сути, мало общался со своей занятой родительницей, а отца и вовсе не помнил: Петра Третьего тоже, кстати, убили заговорщики. Наследовала мужу, разумеется, мудрая и дальновидная Екатерина. Хотя Павел воспитывался как наследник престола, но чем старше он становился, тем дальше его держали от государственных дел, так что просвещённая императрица и её сын стали друг другу совершенно чужими людьми.

В день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии, который отстранял женщин от наследования российского престола, также впервые были установлены правила регентства. При новом царе началась раздача княжеских титулов, прежде почти не практиковавшаяся, так что «в царствование Павла чины и ленты упали в достоинстве».

24 марта 1906 года родилась певица Клавдия Шульженко

24 марта: этот день в истории России

Культовая певица, прожившая долгую творческую жизнь и оставившая яркий след в истории культуры СССР, родилась в этот день. Клавдия Ивановна пережила Великую Отечественную, много ездила по фронтам с агитбригадами, выступавшими перед бойцами. Получила звание Народная артистка СССР, доказав, что она истинно народная певица. И хотя свою карьеру Шульженко начала еще в 20-х, окончательное творческое кредо, её художественная тема и лирическая героиня сформировались именно в военные годы, потому что в репертуаре больше не было случайных кафешантанных песен. Проникновенная баллада «Синий платочек» стала визитной карточкой Клавдии Шульженко, текст и мелодию сложно забыть, настолько душевно было  исполнение песни.

24 марта 1917 года временное правительство России признано Францией, Великобританией и Италией

24 марта: этот день в истории России

В этот мартовский день правительства Великобритании, Франции и Италии признали временное правительство России, позже международно-правовое признание новой страны опять придется подтвердить. В 1920 году две страны признали молодое государство, в 1923 году темп усилился (еще 7 стран). Год спустя еще 12 государств признали социалистическую страну и ее «единственно законную и суверенную власть». Но в 1917 году власть была сосредоточена у Временного правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь