Домой Новости 25 февраля: этот день в истории России

25 февраля: этот день в истории России

107
0

25 февраля: этот день в истории России

День 25 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1930 году в Москве открылся Клуб театральных работников (теперь он называется Центральный дом работников искусств, или ЦДРИ). А в 1826 году на свет появился один из организаторов убийства императора Павла I. Это был знатный человек — граф Пётр фон дер Пален в свое время сделал блестящую военную карьеру (генерал от кавалерии) и вошел в историю как военный деятель.

Согласно народным приметам, в этот февральский день именины празднуют Алексей, Антоний, Вассиан, Евгений, Мария, Мелетий, Плутин, Саторнил, Урван, Христ. Верно подмечено, что чем студёнее погода в последнюю неделю февраля, тем теплее будет март месяц.

События 25 февраля в истории России:

  • 1826 — родился граф Пётр фон дер Пален, российский военный деятель, генерал от кавалерии, один из организаторов убийства императора Павла I.
  • 1905 — родился Павел Вирский, артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, народный артист СССР.
  • 1924 — установлены дипломатические отношения между СССР и Австрийской Республикой.
  • 1930 — в Москве открылся Клуб театральных работников (Центральный дом работников искусств — ЦДРИ).
  • 1956 — в ходе XX съезда КПСС Хрущёв выступает с докладом о разоблачении культа личности Сталина.
  • 1964 — в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.
  • 1965 — катастрофа прототипа Ил-62 в Жуковском (Московская область). Погибли 10 человек.
  • 1977 — произошёл пожар в гостинице «Россия», в результате которого погибли 43 человека, ещё 52 человека получили травмы.
  • 1991 — состоялось внеочередное заседание Политического консультативного комитета Варшавского договора. Принято решение об упразднении военных органов блока.
  • 1992 — было образовано Российское космическое агентство.

25 февраля 1930 года в Москве открылся Центральный дом работников искусств

25 февраля: этот день в истории России

Изначально это был Клуб театральных работников, свое теперешнее название ЦДРИ он получил позже. Со дня своего основания Клуб был местом, где актеры различных театров и студий собирались не только на праздники, но и на капустники, которые устраивали сами. Сценарии, костюмы, творческая приподнятая атмосфера — всего этого в ЦДРИ всегда было с избытком.

За свою безупречную работу и огромный вклад в историю театра Центральный дом работников искусства был награжден Орденом Дружбы народов.

25 февраля 1964 года проведено первое в СССР успешное коронарное шунтирование

25 февраля: этот день в истории России

Талантливый советский кардиохирург Василий Колесов стал первым врачом, доказавшим, что на работающем сердце можно проводить сложнейшие операции. СССР и его здравоохранение вкладывали немало средств в развитие современных способов лечения болезней сердца и сосудистой системы.

Успешное коронарное шунтирование впервые было проведено на работающем сердце в Ленинградской клинике. Впоследствии такая сложная операция была поставлена на конвейер: подход кардиохирурга Колесова до сих пор спасает миллионы жизней по всему миру.

25 февраля 1992 года образовано Российское космическое агентство

25 февраля: этот день в истории России

Россия как правопреемница СССР унаследовала не только многомиллиардный внешний долг (который все же выплатила в 2016 году), но и мощную космическую отрасль. Для планомерного развития такого высокотехнологичного сектора было решено создать отдельный орган. Им стало Российское космическое агентство, сегодня оно занимает лидирующее место средих аналогичных организаций во всем мире.

«Роскосмос» успешно сотрудничает с другими космическими агентствами, осуществляя вывод на орбиту иностранных спутников, совместную работу в рамках МКС, включающую доставку иностранных космонавтов на станцию, изготовление и поддержание в рабочем состоянии оборудования, заказанного за рубежом.

Орбитальные станции, космические челноки и высокий профессионализм сотрудников — визитная карточка нашего Роскосмоса. Он берёт начало в Министерстве общего машиностроения СССР и является его правопреемником, в его состав входят предприятия и научные организации, созданные ещё в советскую эпоху — без них освоение космоса было бы невозможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь