Домой Новости 27 декабря: этот день в истории России

27 декабря: этот день в истории России

21
0

27 декабря: этот день в истории России

Москва, 26.12.2020, 17:02:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот зимний день был очень важен для истории России. Например, 27 декабря 1789 умер Никита Демидов — русский промышленник, меценат, владелец Тагильских заводов. Человек, поднявший промышленность Сибири на новую высоту, заложив основы будущей индустриализации и благосостояния огромного края.

В 1934 году родилась легендарная гимнастка Лариса Латынина, девятикратная чемпионка мира и Олимпийских игр, семикратная чемпионка Европы. Продолжила карьеру спортсменки на тренерском посту.

По народному календарю 27 декабря отмечают день Филимонов день, он же Фирс. Световой день постепенно увеличивается, так что в старину говорили: «Зима ночи урвала, дня притачала».

27 декабря: этот день в истории России

События 27 декабря в истории России:

  • 1761 — родился Михаил Барклай-де-Толли (ум. 1818), российский полководец, герой Отечественной войны 1812 г.
  • 1818 — родился Афанасий Бычков (ум. 1899), русский историк, академик Петербургской Академии наук, член Государственного совета.
  • 1899 — умер Николай Бошняк (р. 1830), российский мореплаватель, исследователь Сахалина и Амура.
  • 1915 — родился Кирилл Флоренский (ум. 1982), советский геохимик и планетолог.
  • 1924 — умер Лев Бакст (р. 1866), российский живописец, театральный художник.
  • 1932 — введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.
  • 1939 — родился Эммануил Виторган, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ.
  • 1955 — Михаил Барщевский, российский адвокат, общественный деятель.
  • 1971 — родился Сергей Бодров (погиб в 2002), советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, телеведущий.

27 декабря 1832 года родился Павел Третьяков

27 декабря: этот день в истории России

Один из самых богатейших предпринимателей России — купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков — родился в 1832 году. Вклад этого богатого человека в сохранение и развитие искусства России сложно переоценить. Например, еще при жизни Павел Михайлович желал, чтобы все знали о содержании его завещания.

Документ он составил при жизни, и это завещание было щедрым. Третьяков оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи (вошедшей в историю как Третьяковская). Остаток своего капитала в 8186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей» — Третьяков уже тогда понимал всю ущербность строя и многих его бытовых сторон.

27 декабря 1941 года СССР начал бороться с дезертирами

27 декабря: этот день в истории России

В этот день правительство издало особое постановление о тайных врагах Родины. Были разработаны меры по выявлению среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении, изменников Родины, шпионов и дезертиров. Постановление, подписанное Сталиным, также предусматривало создание фильтрационных лагерей для бывших военнопленных при возвращении их в СССР.

27 декабря 2009 года умер композитор Шварц

27 декабря: этот день в истории России

В СССР Исаак Шварц был востребованным композитором, множество культовых советских фильмов стало знаменитыми благодаря лиричному музыкальному сопровождению Исаака Шварца. Как это часто бывает, режиссеры и композиторы сильно привязаны друг к другу, и наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в картинах Сергея Соловьёва и Владимира Мотыля. Японский мастер Акиро Куросава был совершенно очарован музыкальным мастерством Шварца и пригласил его написать музыку к «Дерсу Узала».

Жемчужинами в коллекции Исаака Иосифовича стала музыка к легендарным фильмам «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала» (Оскар за лучший иностранный фильм 1976 года), «Мелодии белой ночи», «Законный брак».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь