Домой Новости Самые могущественные династии в истории — сумасшедшие Габсбурги

Самые могущественные династии в истории — сумасшедшие Габсбурги

14
0

Самые могущественные династии в истории — сумасшедшие Габсбурги

Москва, 26.12.2020, 18:12:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Представители семейства Габсбургов были очень некрасивые люди, зато самые могущественные. На планете немало династических домов, но именно Габсбурги вписали свое имя практический в каждую королевскую семью в Старом и Новом Свете. Могуществу этого дома завидовали на протяжении веков и подспудно боялись — кровь Габсбургов неизбежно вносила сумасшествие в гены семьи.

Основателем династии был Гунтрам Богатый (ок. 930—990), чьи владения располагались в северной Швейцарии и Эльзасе. Через своих сыновей он основательно укрепился в Европе, младший сын Ланцелина Радбот (ок. 985 — 1035) построил недалеко от реки Аре замок Габсбург (нем. Habichtsburg), по имени которого именовалась вся династия.

Хитрые и умные представители этой семьи сумели подмять под себя почти всю Западную Европу. Сегодня это Испания, Нидерланды, Германия, Италия, Чехия, Австрия, Венгрия, Румыния.

Анна Австрийская — приятное исключение из габсбургского дома

Самые могущественные династии в истории — сумасшедшие Габсбурги

Анна Австрийская была выдана замуж за французского короля Людовика XIII. Пожалуй, Анне повезло больше всех: она была не просто образована, но и миловидна. А это в доме Габсбургов не просто редкость, а исключение. Приехав во Францию в возрасте 15 лет, испанка Анна из австрийской ветви Габсбургов стала постепенно офранцуживаться. Ее супруг очень волновлся, что у них долго не было потомства и винил в этом супругу и ее «габсбургское» происхождение.

Анна Австрийская поначалу интриговала в пользу своей родины Испании, но после рождения первого сына (будущего короля-солнце) резко изменила личный политический курс. Теперь она была матерью наследника престола Франции, и радело о его интересах. Надо отметить, что Анна и Людовик сумели произвести на свет здоровое потомство. Оба сына, Людовик и Филипп, не были ни уродливыми, ни сумасшедшими. В династии Габсбургов это большая редкость — рано или поздно отпрыских этой могущественной фамилии сходили с ума.

Габсбургская челюсть — уродливая примета родовитости

Самые могущественные династии в истории — сумасшедшие Габсбурги

Несмотря на могущество планетарных масштабов, которого Габсбурги достигли путем продуманных схем династических браков, это были на редкость некрасивые люди. И дело не только в лице — общая пропорция тела была часто нарушена, что зачастую компенсировалось странной модой.

«Фирменным» знаком габсбургского семейства стал подбородок — длинный, костистый, нарушающий гармонию лица и приковывающий к себе взгляд. Современные ученые, просчитавшие все браки в династии, вынесли свой вердикт: уродливый подбородок стал результатом непрекращающегося в веках кровосмесительства.

Аномалия лица хорошо заметна на портретах представителей династии — нижняя челюсть сильно выпячена вперед, а верхняя на ее фоне выглядит недоразвитой. Неприятное впечатление. Благодаря современным технологиям, медики создали базу портретов Габсбургов и их масштабное генеалогическое древо. На протяжении 20 с лишним поколений подбородок четко фигурирует на каждом портрете.

В рейтинге самого уродливого представителя династии лидирует король Испании Карл II. История его происхождения поражает: отец Карла приходился его матери дядей, сама мать была рождена от брака между двоюродными братом и сестрой. А те, по приказу не совсем здоровых родственников, тоже появились на свет в результате инцеста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь