Домой Новости 28 февраля православные чтят День памяти Виленской иконы Божией Матери

28 февраля православные чтят День памяти Виленской иконы Божией Матери

331
0

28 февраля православные чтят День памяти Виленской иконы Божией Матери

Представители духовенства чтят память самых разных икон, список которых может быть бесконечным. Конкретно в этот день, 28 февраля, верующие отдают дань уважения чудотворному лику Богоматери под названием Виленская икона. Икона также называется «Богоматерь с полумесяцем». Известно, что чудотворный лик лечит даже самые тяжелые болезни, иногда она может спасти вас от соблазнов и врагов.

28 февраля – день памяти Виленской иконы Божией Матери

Эту удивительную икону написал преподобный евангелист Лука. Известно, что икону почитают 27 апреля, тогда как 28 февраля – это день, когда икона была перенесена в Вильно. Много лет Виленский лик Богоматери считали родовой святыней греческих правителей в Константинополе. Осенью 1472 года в столицу Российской Федерации из Рима прибыла Зоя Палеолог, которая вскоре стала известна как Софья. Смена имени пришлась на церемонию венчания с князем Иваном III. Верующие говорят, что именно Софья привезла чудотворный лик в российскую столицу.

Известно, что князь московский Иван III Грозный благословил святым ликом свою дочь Елену, которая выходила замуж за князя Литовского Александра в 1495 году. Чудотворный лик был перенесен в литовскую столицу Вильно (сейчас называется Вильнюс), где лик и стали называть Виленским.

28 февраля православные чтят День памяти Виленской иконы Божией Матери

После смерти Елены божественный лик решили поставить в Виленском Пречистенском храме, прямо над гробом девушки. История говорит о том, что после смерти Елены, когда родовые связи со столицей РФ были утрачены, русские цари дважды пытались вернуть чудотворный лик. Первый такой случай пришелся на 1569 год, когда проходила так называемая Ливонская война. Царь Иоанн хотел вернуть себе икону, он даже предложил королю Сигизмунду 50 литовских пленников, однако король наотрез отказался от такого «обмена». Духовенство считало, что икона – это настоящая драгоценность.

Когда Вильно было взято войсками правителя Алексея Михайловича в 1655 году, царь решил отдать приказ отыскать и вернуть чудотворный лик, но ее уже вывезли в храм Кёнигсберга.

28 февраля православные чтят День памяти Виленской иконы Божией Матери

Через несколько лет чудотворный лик Богоматери вернулся на свое место в Вильно, где лик хранили в Пречистенском соборе до середины XVIII века. В итоге она была перенесена вместе с митрополией в Свято-троицкий монастырь, который тогда находился во власти католиков. Собор было решено отдать униатам. Только в 1839 году Свято-троицкий монастырь вместе с иконой вернули православным. С того момента Виленской образ Богородицы заменил собой утраченную для обители икону Богоматери, которую называли Остробрамской.

Когда во время Первой мировой войны возникла угроза оккупации Литвы немецкими войсками, преподобный архиепископ Тихон дал свое благословение эвакуировать в РФ все православные иконы. Само собой, Виленский чудотворный лик также нужно было перевезти. Икону вместе с мощами мучеников Виленских в 1915 году доставили в Донской храм. Вскоре икона бесследно исчезла, дальнейшая ее судьба так и осталось неизвестной. Чудотворный лик стал известен благодаря своему дару исцеления, икона лечила страждущих. Перед ликом было принято молиться об облегчении тяжелейшего недуга.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Виленская», чтимая в Виленском Свято-Троицком монастыре

К кому возопию, Владычице?

К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?

Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и прибежище нам грешным?

Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое, и преклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене требующаго Твоея помощи, и не отрини мене грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная, не отступи от мене раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя грешнаго к тихой и безмятежней жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя преблагая и скорая заступнице! Покрый Твоим ходатайстом моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых, умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление, и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная; радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная; Господь с Тобою.

Акафист Виленской иконе Божией Матери

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь