Домой Новости 28 февраля: этот день в истории России

28 февраля: этот день в истории России

147
0

28 февраля: этот день в истории России

День 28 февраля в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1720 году по указу Петра I были учреждены государственные коллегии для упорядочения делопроизводства во всех учреждениях Российской империи. Царь-реформатор уважал порядок, поэтому всю жизнь боролся с низким уровнем культуры, в том числе и делопроизводительной. Унификация, упрощение, логика в делопроизводстве значительно ускоряла движение России вперед.

Согласно народным приметам, в этот февральский день именины отмечают Алексей, Арсений, Афанасий, Евсевий, Евфросиния, Иван, Маиор, Михаил, Николай, Онисим, Пафнутий, Пётр, Симеон, София. Верно подмечено, что на Зимобор зима с весной начинают борьбу — кому идти вперед, а кому вспять повернуть.

События 28 февраля в истории России:

  • 1720 — по указу Петра I были учреждены государственные коллегии для упорядочения делопроизводства во всех учреждениях Российской империи.
  • 1732 — в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус.
  • 1810 — образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России.
  • 1825 — заключена конвенция о разграничении владений России и Англии в Северной Америке.
  • 1926 — родилась Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина.
  • 1939 — родился Андрей Герасимов, советский и российский кинорежиссёр.
  • 1940 — советский лётчик-испытатель В. П. Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем.
  • 1966 — впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через 1,5 месяца без всплытия в надводное положение.
  • 2017 — умер Владимир Петров, легенда советского хоккея, многократный чемпион мира и Олимпийских игр.

28 февраля 1732 года в Петербурге открывается первый кадетский корпус

28 февраля: этот день в истории России

Петр Первый настойчиво внедрял порядок в государственных делах, унифицировал документы, упразднял ненужные присутствия и создавал нужные для страны учебные заведения. Одним из таких петровских полезных деяний стало открытие первого в стране кадетского корпуса.

Первый кадетский корпус торжественно открыли в этот февральский день в 1732 году: кадетов было немного, всего 56, но к июню число увеличилось впятеро. Востребованность корпуса была очевидна, и первый выпуск состоялся 8 июня 1734 года: все 11 выпускников были произведены в прапорщики. Кстати, при дефиците не просто преподавательского состава, но и просто образованных людей в стране, первые учителя Корпуса принимались безо всякого испытания; с 1736 года к преподаванию стали привлекаться лучшие воспитанники.

28 февраля 1926 года у Сталина родилась дочь Светлана

28 февраля: этот день в истории России

Светлана стала единственной дочерью Иосифа Виссарионовича Сталина, девочку родила Надежда Аллилуева — юная супруга политика, 30 лет возглавлявшего самую могучую страну мира. Судьба у Светланы была интересная, но странная: человек на протяжении жизни 39 раз менял место жительства, пытаясь убежать от «огромной тени» своего отца.

Особыми талантами Светлана Иосифовна не блистала ни в школе, ни в институте, но в истории осталась как дочь, немало попиарившаяся на славе своего отца. Одно ее сжигание советского паспорта на камеры западных новостных каналов чего стоит! Сбежав на Запад, сумасбродная наследница в 1967 году издала мемуары «Двадцать писем другу», в которых дочь Сталина рассказала о своем отце и кремлевской жизни. Книга не особо интересная, но на Западе продалась неплохо. Позже была издана и в постсоветской России, внимания к себе не привлекла. Светлана Иосифовна умерла в 85 лет в Нью-Йорке.

28 февраля 1940 года прошел первый полет на ракетопланере

28 февраля: этот день в истории России

В этот февральский день советский лётчик-испытатель В.П. Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем (РП-318-1). Затея была крайне опасная, но легких задач у испытателей, как известно, не бывает. В этот раз все обошлось благополучно, и история самолетостроения получила новые интересные данные о такого рода летательных аппаратах.

Взлёт РП-318-1, созданных в конструкторском бюро С.П. Королёва, состоялся за бипланом П-5. Поднявшись на высоту 2800 метров, Фёдоров отцепил буксировочный трос на 2500 м и произвел запуск ЖРД . Ракетоплан увеличил скорость и стал набирать высоту. Вскоре он благополучно приземлился на аэродроме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь