Домой Новости 28 марта на планете отмечают Час Земли

28 марта на планете отмечают Час Земли

417
0

28 марта  на планете отмечают Час Земли

Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.

28 марта — Час Земли, история праздника

Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран.

28 марта  на планете отмечают Час Земли

Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру из 188 стран, где гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников.

Россия официально присоединилась к акции в 2009 году — в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году — 11 миллионов россиян. В 2017-м Час Земли стал самым масштабным за всю историю проведения: к акции присоединились 150 городов России.

Что нужно делать в Час Земли

Это добровольная международная акция. В ней участвуют жители стран мира, организации. В этот день в назначенное время люди на один час выключают свет и отключают электротехнические приборы, гаснет подсветка городских объектов.

Акция привлекает внимание людей к проблеме глобального потепления и призывает оставаться неравнодушными к будущему планеты. Ведь экономия электричества позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

28 марта  на планете отмечают Час Земли

Каждый год Час Земли посвящается новой теме. Во время этой акции люди выключают свет в домах, офисах. В городах гаснет подсветка зданий, памятников, мостов. В Час Земли отключают Эйфелеву башню в Париже, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Оперный театр в Сиднее, Колизей в Италии, Биг-Бен в Лондоне, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Московский Кремль и другие известные объекты. В целях безопасности светофоры, улицы и важные сооружения остаются освещенными. В рамках акции устраиваются светящиеся велопробеги, запуски небесных фонариков, фаер-шоу. В школах проводятся экологические уроки. Организуются праздничные концерты.

До 2011 года логотипом Часа Земли было число 60. С 2011 года его изменили на «60+». Новый логотип призывает не только выключать электричество на один час в году, но и сделать еще один шаг ради планеты: использовать светодиодные лампы, разумно расходовать воду, не мусорить, отдавать предпочтение продуктам с минимум упаковки, участвовать в экологических акциях.

Традиции праздника

Ежегодно в Час Земли во всех странах и городах-участниках выключается подсветка памятников, муниципальных и коммерческих учреждений и других организаций, участвующих в акции. Любой человек может стать участником — для этого нужно также выключить электричество в своем доме или квартире на один час, в знак небезразличного отношения к ресурсам Земли.

28 марта  на планете отмечают Час Земли

В этот день устраиваются флешмобы, где собираются все желающие, чтобы выразить свою поддержку, обсуждаются экологические инициативы, проводятся лекции о состоянии природных ресурсов и угрозах, а также о том, что каждый из нас может сделать для сохранения планеты.Акцию Час Земли преследуют и критики, считающие, что за час невозможно снизить потребление электричества, а скачок напряжения, образующийся в следствии массового выключения света, создает нагрузку, которая негативно влияет на работу электростанций. Но создатели подчеркивают, что экономия электричества — не самоцель, а акция носит символический характер, призывая объединить людей в борьбе за сохранение природных ресурсов и для решения образовавшихся проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь