Домой Новости 31 марта: этот день в истории России

31 марта: этот день в истории России

392
0

31 марта: этот день в истории России

День 31 марта в истории России выдался интересным и насыщенным, например, в 1814 году завершились Наполеоновские войны: во французскую столицу с триумфом вошли русские войска во главе с императором Александром I. А в 1837 году скончалась Наталья Загряжская, бывшая в свое время фрейлиной Екатерины II. Поговаривают, что эта умная и красивая женщина стала одним из прототипов пушкинской Пиковой дамы.

В 1955 году советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи. По окончании войны СССР всеми силами способствовал укреплению новой социалистической страны в сердце Европы: поддержка культуры была неотъемлемой частью отношений ГДР и СССР.

По народному календарю 31 марта отмечают день Кирилла, его еще называли Кирилл дери полоз, поскольку к этому времени наст на дорогах тает, и ездить на санях становится сложно. Если к 31 марта на склонах холмов появляются первые цветы мать-и-мачехи, считается, что начало апреля будет тёплым.

31 марта: этот день в истории России

События 31 марта в истории России:

  • 1814 — В 2 часа утра в селении Лавилет была подписана капитуляция Парижа, фактически положившая конец Наполеоновским войнам. Во французскую столицу с триумфом вошли русские войска во главе с императором Александром I.
  • 1856 — Евреям запрещается служить в российском флоте.
  • 1872 — родился Сергей Дягилев, меценат, продюсер, организатор труппы «Русский балет Дягилева», прославившей его на весь мир.
  • 1940 — Двенадцатой советской республикой стала Карело-Финская ССР.
  • 1954 — СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.
  • 1955 — Советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи.
  • 1965 — Дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция на Камчатке.
  • 1966 — с космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию Луна-10.

31 марта 1882 года родился детский писатель Корней Чуковский

31 марта: этот день в истории России

Сегодня литературный мир отмечает день рождения культового детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. Хотя настоящее его имя было другое — Николай Васильевич Корнейчуков. Советский детский писатель, критик, литературовед, переводчик оставил яркий след в литературе: его добрыми, чистыми, юморными произведениями в стихах зачитываются и сегодняшние дети. «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Бармалей», «Доктор Айболит» — нет такого человека в бывшем СССР, которому не знакомы эти книги.

Мало кто знает, но Чуковский был талантливейший переводчик, благодаря его стараниям после революции 1917 года оформилась знаменитая русская школа перевода — эта база до сих пор помогает сохранить лучшие традиции русского языка и литературы.

31 марта 1940 года к СССР присоединилась Карело-Финская республика

31 марта: этот день в истории России

Накануне Великой Отечественной войны двенадцатой по счету советской республикой стала Карело-Финская ССР, когда к Карельской АССР были присоединены захваченные в ходе советско-финской войны финские территории. Двенадцатая республика просуществовала в этом статусе до 1956 года, на современной политической карте это Республика Карелия в составе РФ.

31 марта 1954 СССР подал заявку на вступление в НАТО

31 марта: этот день в истории России

В этот мартовский день СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отклоняет такое предложение по понятным причинам: руководство НАТО решило, что это провокация. Москве ответили отказом, посчитав, что коварные русичи добиваются членства лишь для того, чтобы подорвать военный блок изнутри. В ответ СССР уличил НАТО в несоблюдении заявленных целей проекта и учредил собственный военный блок, в который, помимо него, вошли семь соцстран Европы — Варшавский пакт сильно попортил кровь западным странам, превратившись для них со временем в непрекращающийся кошмар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь