Домой Новости 4 марта: этот день в истории России

4 марта: этот день в истории России

111
0

4 марта: этот день в истории России

День 4 марта в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства, произошло именно в этот день. Например, в 1726 году в Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия, что положило начало искоренению неграмотности среди населения. Знание должно шириться, в этом была уверена российская самодержица Екатерина.

А в 1762 году императором Петром III подписан Указ «О свободной для всех торговле», документ значительно облегчил такой вид деятельности, а казна начала получать более-менее стабильный доход с торговли. В 1870 году на Сормовском заводе пущена первая в России мартеновская печь — важнейшее событие для промышленной России, которое ускорило развитие техники и технологий.

Согласно народным приметам, в этот мартовский день чтят Федота. Верно подмечено, что если в этот день тает, то долго не растает. Да и снежные заносы в этот мартовский день сулят поздний всход трав.

События 4 марта в истории России:

  • 1726 — В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия.
  • 1733 — Издан указ Анны Иоановны «Об учреждении полиции в городах», согласно которому в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.
  • 1762 — Императором Петром III подписан Указ «О свободной для всех торговле».
  • 1803 — в России вышел «Указ о вольных хлебопашцах», по которому землевладельцы получили право освобождать крестьян с обязательным наделением их землёй.
  • 1818 — в Москве открыт бронзовый памятник Козьме Минину и князю Пожарскому, ставший первым в городе.
  • 1837 — Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта».
  • 1877 — первый выпуск женщин-врачей в России.
  • 1877 — в Большом театре прошла премьера балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро»

4 марта 1818 года в Москве открыт бронзовый памятник Минину и Пожарскому

4 марта: этот день в истории России

Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств предложила студентам в качестве рабочей темы подвиг нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Изначально памятник был установлен на Красной площади перед Верхними торговыми рядами, позднее переименованными в ГУМ. В настоящее время стоит у Покровского собора, куда был перенесён в 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея В. Ленина. Ежегодно в День народного единства люди приносят к памятнику цветы.

4 марта 1837 года Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»

4 марта: этот день в истории России

Стихотворение сильное, проникновенное и остросоциальное — такой смелый опус российскому царю не понравился, и Лермонтова арестовали за вольнодумство. Именно «Смерть поэта» стало стихотворением-памятником самому Лермонтову, создало поэту громкую известность и проявило его взгляд на социально-политическое положение России.

По словам историков, знакомство Пушкина и Лермонтова документально не подтверждено, есть только свидетельство встречи — в «Записках А. О. Смирновой» и только. Не будучи лично знаком с Пушкиным, Лермонтов не раз видел его в Москве и Петербурге на улице, в театрах, в книжных магазинах, в общественных местах. Но с кругом близких друзей Пушкина до отъезда 19 марта из Петербурга в первую кавказскую ссылку Лермонтов не успел познакомиться. Тем не менее, шапочное знакомство не исключено.

4 марта 1937 года родился путешественник Юрий Сенкевич

4 марта: этот день в истории России

Удивительнейший человек — Юрий Сенкевич, прожил жизнь, событий котрой хватило бы на несколько. Он ястал президентом Ассоциации путешественников России, которую сам и основал. В СССР это был ведущий старейшей телепередачи — «Клуб путешественников», которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса. Сенкевичу присуждена Государственная премия СССР за исследования в Антарктиде, а еще он побывал буквально вкаждом уголке Земли. Об этом он написал немало книг, публикаций, монографий.

4 марта 2009 года в Москве на Селезнёвской улице, 11а, строение 3 был открыт кабинет-музей Юрия Сенкевича. В нём не только собраны личные вещи и фотографии знаменитого путешественника и учёного, но и представлена экспозиция по истории освоения Арктики, Антарктиды и Мирового океана — богатейшая интеллектуальная сокровищница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь