Домой Новости 5 марта: этот день в истории России

5 марта: этот день в истории России

107
0

5 марта: этот день в истории России

День 5 марта в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства, произошло именно в этот день. Например, в 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны, что было весьма полезно для казны. Дело в том, что свободных от налога церковных земель, снижавших доходы казны, развелось очень много, а народу в них жило очень мало.

В 1861 году по всем российским церквам как раз в Прощёное воскресенье был зачитан Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права. Это случилось во времена правления Александра II. В СССР в 1958 году был совершен первый полёт сверхзвукового многоцелевого самолёта Як-28 — важная веха в развитии самолетостроения страны.

Согласно народным приметам, в этот мартовский день чтят Льва. В старину крестьяне старались взять у кузнеца огонь из горна и если это удавалось, то несли его в поле. По народному поверью в этот день добытый тайно огонь закреплял союз земли, сохи и бороны и грел будущие всходы, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге добрый урожай. А еще считалось, что 5 марта снег весной тает впервой.

5 марта: этот день в истории России

События 5 марта в истории России:

  • 1703 — родился Василий Тредиаковский, русский поэт, переводчик, филолог.
  • 1705 — принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.
  • 1764 — Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны.
  • 1861 — зачитан по всем российским церквам Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права.
  • 1936 — в Москве открылся Центральный детский театр, которым на протяжении многих лет руководила Наталия Сац.
  • 1958 — первый полёт сверхзвукового многоцелевого самолёта Як-28.
  • 1966 — умерла Анна Ахматова, русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед.

5 марта 1861

5 марта: этот день в истории России

Основными причинами реформы были: кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время Крымской войны. Крестьяне, к которым царская власть обратилась за помощью, призывая в ополчение, полагали тем самым, что своей службой они заслужат себе свободу от крепостной зависимости. Надежды крестьян не оправдались. Росло число крестьянских выступлений. Если за 10 лет с 1845 по 1854 гг. произошло 348 выступлений, то за последующие 6 лет (1855 по 1860 гг.) — 474.

Следует иметь в виду, что на большей части территории Российской империи крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, на самом Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. Однако на этих территориях проживало лишь порядка четверти всего населения Империи.

5 марта 1930 года открылся кинотеатр «Художественный»

5 марта: этот день в истории России

В этот день в столице на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный»: на первом сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа 1, составленная кинорежиссёром Абрамом Роомом. Кинотеатр на 946 мест становился все популярнее: в специальном зале каждый 45 минут демонстрировались кинохроники, а летом в саду при театре проходили концерты. «Художественный» также имел читальный зал, комнату матери и ребёнка и буфет.

Интересно, что кинотеатр работал даже во время Великой отечественной войны. Позже количество залов было увеличено с 3 до 5, но само здание едва выжило во время реконструкции Арбатской площади, «Художественный» уцелел лишь благодаря протестам актёров и режиссёров.

5 марта 1936 года родился легендарный спортивный комментатор Владимир Маслаченко

5 марта: этот день в истории России

Маслаченко стал легендой дважды: как спортсмен и как спортивный комментатор. Этого удивительно разностороннего человека помнят три поколения советских людей. В школе входил в состав сборных школьников родного города сразу по нескольким видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и настольному теннису. К концу учёбы предпочтение отдал футболу. А еще он интересовался горными лыжами, парусным спортом, сноубордом.

В 1970 году окончил Государственный центральный институт физической культуры, годом позже — курсы французского языка при Институте иностранных языков имени Мориса Тореза. Такая фундаментальная языковая подготовка позволила Маслаченко стать одним из самых тонких, запоминающихся и эмоциональных комментаторов. Зритель ценил Владимира Никитовича за своеобразный юмор, уникальный тембр голоса, искренность подачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь