Домой Новости 9 апреля евреи всего мира отмечают праздник Песах

9 апреля евреи всего мира отмечают праздник Песах

132
0

9 апреля евреи всего мира отмечают праздник Песах

Песах — радостный праздник евреев всего мира. По лунному календарю, который использовался ими в древности, начало праздника приходится на 14 день первого месяца библейского года. Это соответствует середине весны. Празднование длится неделю.

Песах 9 апреля, что за праздник

Историческая основа Песаха — массовый исход евреев-рабов из Египта. В XIII в до н.э. после 400 лет угнетения и невыносимой жизни евреи пошли за пророком Моисеем в землю обетованную. Одно из значений Песаха — Исход (уход из ненавистных земель).

Когда-то в Египет пришли 70 человек племени Иакова. Затем количество евреев росло, и выходило из страны уже 600 тысяч. Фараон не желал отпускать их, но Бог встал на сторону евреев и подверг египтян 10 бедствиям-казням: разгулу стихий (град, мрак), нашествию гадов, мору скота. Последней каплей была гибель мальчиков-первенцев.

9 апреля евреи всего мира отмечают праздник Песах

Еврейские дети не пострадали, т.к. на дверях евреев была кровь зарезанных барашков. Моисей наказал умертвить священных для египтян агнцов, зажарить их, съесть, не таясь, и кровью их обозначить свои двери.

Правитель Египта вынужден был уступить и выпустить иудейское племя. Когда же он бросился в погоню за евреями, Красное море расступилось перед беглецами и поглотило преследователей. Эти события отмечаются в седьмой день Песаха. Евреи идут к водоемам, читают отрывок из Пятикнижия «Песнь на море».

Традиции и обряды праздника Песах

Что касается собственно празднования, тут все очень строго регламентировано. В сам вечер 14 нисана вся семья, дождавшись захода солнца, собирается на ужин (седер). Приглашают на него также неимущих и тех знакомых, кто по каким-то причинам не может провести праздник со своей родней. На столе — специальная еда, которую готовят к Песаху. Во-первых, конечно, маца — пресные хлебцы, их едят несколько раз на протяжении трапезы. Горькая зелень (марор) символизирует горечь египетского рабства, а харосет (смесь из тертых яблок, орехов и фиников) — глину, из которой евреи в этом рабстве делали кирпичи. Конечно, подают — в основном во второй части ужина — и обычные еврейские праздничные блюда, например, фаршированную рыбу. При этом не всю пищу на седере едят — некоторые блюда имеют исключительно символическое значение. Например, зроа (жареный кусок баранины с косточкой) призван напоминать о жертвоприношении в храме Иерусалима.

Сам ужин проходит в несколько этапов, и во время него выпивается четыре бокала вина (для детей алкоголь заменяют виноградным соком) — по числу обещаний, данных Богом избранному народу. Пятый бокал наливают, но оставляют нетронутым — он предназначен для пророка Элияха.

9 апреля евреи всего мира отмечают праздник Песах

Во время седера также читают молитвы и благословения, это очень важная составляющая вечера. А в конце праздничной трапезы съедается небольшой кусочек мацы (афикоман), который взрослые прячут от детей, а те должны его найти.

После седера следуют пять так называемых «будней праздника», а завершает Песах выходной, в который проводят «церемонию разделения морских вод». Согласно Ветхому Завету, фараон, который поначалу отпустил евреев из Египта, позже все-таки бросился за ними в погоню. Но воды Красного моря расступились перед беглецами, а вот перед их преследователями сомкнулись обратно и поглотили египетское войско. В память об этом читают соответствующий отрывок из священной книги иудаизма Торы.

Запреты в Песах: почему нельзя есть дрожжевой хлеб

Одно из главных правил Песаха — запрет на продукты, приготовленные с использованием закваски или путем брожения. Прежде всего это хлеб, но нельзя также пиво и остальное спиртное на основе солода и т.д. Квасное (хамец) строго запрещено не только есть, но и вообще хранить дома в дни праздника, поэтому накануне 14 нисана все это сжигают или символически продают неевреям. Потом делают тщательную уборку — в жилище не должно оставаться ни крошки хамеца. Даже посуду, которую поставят на стол в седер, стараются использовать новую.

9 апреля евреи всего мира отмечают праздник Песах

Такое жесткое ограничение установлено опять-таки в память об Исходе иудейского народа из Египта. Стремясь как можно быстрее покинуть страну, где они были рабами, евреи даже не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно созреет. Поэтому все время в пустыне им пришлось питаться пресной мацей.

В первый и последний день Песаха запрещена также любая работа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь