Домой Новости Народные приметы 9 апреля 2020 года в день Матрены

Народные приметы 9 апреля 2020 года в день Матрены

140
0

Народные приметы 9 апреля 2020 года в день Матрены

Верующие 9 апреля отмечают день Матрены Настовицы. Известно, что Матрона Солунская была праведной христианкой, в честь нее данное торжество и решили назвать. Говорят, что за то, что она не отреклась от веры во Христа, ее избивали палками, а затем оставили умирать и сбросили мертвое тело Матрены со стены. Хозяйка Матрены, которая отдала приказ убить свою рабыню, споткнулась и упала со стены в тот же день и на том же месте.

Матрену в народе называют Настовица, говорят, что она является покровительницей хозяек. Этот весенний день является благоприятным для работы по дому, в огороде и рукоделии. Также это отличное время для того, чтобы отправиться в путешествие.

9 апреля – что нельзя и что можно делать в день Матрены

Если верить историям наших предков, то самый главный запрет на этот день — это выяснение отношений. Согласно приметам, если люди будут конфликтовать, ругаться и оскорблять друг друга в этот прекрасный день, то они уже никогда не смогут помириться, поэтому все свои конфликты люди старались переносить на следующий день. Лучше промолчать, а затем уже, на следующий день — все высказать человеку и уладить конфликт мирным путем.

Народные приметы 9 апреля 2020 года в день Матрены

  • Запрещается в этот день лениться. В народе говорили, что в этот день вся домашняя работа будет спориться, поэтому и не стоит упускать такой хороший день, когда можно будет переделать все, что может потом затянуться на несколько суток.
  • Безделье в этот день приведет к негативным последствиям, согласно приметам, в семье будут конфликтные ситуации и ссоры, а также недовольные высказывания в адрес друг друга.
  • Запрещается в этот день говорить много, тем более — не по делу. В этот день необходимо выбирать свои слова особенно тщательно, в противном случае в будущем могут возникнуть сложности в отношениях с окружающими.
  • Нельзя ревновать в этот день, иначе это чувство приносит неудачи и ревнующему, и тому, кого ревнуют. В этот день запрещено проводить косметические процедуры, в том числе в домашних условиях. Сегодня они могут стать причиной болезней кожи. Стоит отметить, что умываться в этот день также нужно с минимумом косметики.
  • Нельзя в этот день готовить еду на скорую руку. 9 апреля необходимо постараться, приготовить всяких вкусностей и потратить на них много времени. Эта запрещающая примета пошла от того, что преподобная Матрона была заступницей старательных хозяек, тогда как лентяек и неумех она могла и наказать. Нерадивая женщина ошпарится кипятком, заливая им лапшу быстрого приготовления, либо же порежется ножом при нарезке бутербродов, или уронит готовое блюдо, из-за чего снова придется приниматься за готовку.
  • Запрещается 9 апреля беременным женщинам бояться собак, иначе ребенок вырастет пугливым. Если представительница слабого пола никак не может совладать со своим страхом перед собаками, ей лучше не покидать пределы дома в этот день.

Народные приметы 9 апреля 2020 года

Народные приметы 9 апреля 2020 года в день Матрены

  • Если петух днем перестал петь — ждите осадков через два-три дня.
  • Если соловей запел на голых деревьях, то неурожайный год будет.
  • Овсянка прилетела и петь начала, необходимо поменять свои сани и взять телегу.
  • Иней и туман застал утром — жди урожайный год.
  • Чибис летит очень низко — будет сухая погода.
  • На клюве чибис воду принес — жди первого весеннего дождя.
  • Чибис начал кричать с вечера — жди ясную погоду.
  • Прилетает чайка — жди сход льда.
  • При таянии снега образовалась плесень — будет обильный урожай грибов.
  • Как только третья хвоя опадет, через две недели пойдет река.
  • Запрещается ссориться в этот день, иначе потом помириться не удастся.

9 апреля – традиции, обряды и ритуалы в день Матрены

Издревле этот день на Руси называли Матреной-Настовицей, ведь еще по ночам бывали сильные морозы, которые превращали поверхность снега в лед, который в обед оттаивал и образовывал наст — твердую снежную корку. Согласно традициям, в этот день дамы отправляются в храмы, чтобы помолиться перед ликом преподобной Матроны, которая была покровительницей хозяек. Необходимо обязательно поставить перед ее ликом свечу, а после уже просить святую, чтобы помогла в работе. Традиционно в этот день перебирали запасы репы. Если репа была подпорчена, то люди старались находить ту часть, которую можно использовать, из нее готовили разные блюда. Хорошую откладывали для посева, а также сортировали и другие корнеплоды.

Народные приметы 9 апреля 2020 года в день Матрены

В народе было такое поверье: чтобы вырастить хорошую репу, дама перед посевом должна тщательно выкупаться и надеть чистое белье, а когда наступило время посева — нужно это делать с распущенными волосами.

Крестьянки считали, что это правило священно, ведь репа была уникальной, ее сравнивали с другим священным продуктом — картошкой. Репу могли жарить, варить или же готовить из нее оладьи. Иногда репу добавляли в кашу для вкуса, или же во время поста ее употребляли в пищу вместе с квасом. Из этого продукта можно было многое сделать, говорят, что из репы даже отвар делали для того, чтобы он защитил людей от бед.

В этот день было принято белить недавно сотканные холсты. Место для этого подбирали почти сразу же после Крещения. Очень важно, чтобы наст был крепким и находился на солнечной стороне, которая защищена от ветра. Согласно народным поверьям, в этот день нельзя было выяснять отношения, как дома, так и на улице, ведь была примета, что если в этот день поссориться, то помириться после этого уже не будет возможным. Поэтому если кто-то в этот день злиться начал, то старался скрыть свою обиду до следующего дня. Особенно это касается семейных пар, ведь если они ссорятся в этот день, то могут и развестись скоро.

Обязательно необходимо выносить из дома старье, его нужно относить на общую кучу, чтобы малоимущие могли выбрать для себя подходящую одежду, обувь или какие-то другие предметы обихода. Когда приближалась темнота, то люди проводили обряд: разводили костер и сжигали остатки. В этот же костер кидали свои невзгоды и болезни, обтирали болезненные места старой тряпкой, после чего жгли ее в огне. В этот день люди проводили самые разные обряды и ритуалы для того, чтобы привлечь удачу, счастье и любовь, а также хорошие новости.

В доме вытирали пыль, мыли полы и добавляли в воду травяные отвары, которые защищали от проделок темных сил, болезней и бед. Существовал такой обряд на хорошие новости: если человек ожидал какие-то хорошие новости и волновался, чтобы они были добрыми, ему необходимо, когда проснется 9 апреля, не спеша встать, дать себе время понежиться в постели и подойти к окну, затем он должен протянуть руки к солнцу, улыбнуться и шепотом произнести следующие строки:

«Солнышко, ты все знаешь, и о моей маете прознаешь. Прошу тебя, согрей меня и подари хорошие известия. Чтобы ничего не омрачило и не огорчило».

После этого необходимо три раза перекреститься и выпить три глотка священной воды.

Этот день проводили без каких-либо ссор, в умиротворении и спокойствии. Стоит также отметить тот факт, что беременным дамам нельзя было выходить из дома, чтобы не встретить собак. Говорят, что если дама из пугливых и будет бояться собак, то ребенок вырастет с точно такой же проблемой, поэтому лучше оставаться дома и не брать грех на душу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь