Домой Новости Американские СМИ описали удар ядерной «царь-бомбой» по сердцу России

Американские СМИ описали удар ядерной «царь-бомбой» по сердцу России

53
0

Американские СМИ описали удар ядерной «царь-бомбой» по сердцу России

Авторы американского портала We Are The Mighty попытались представить последствия удовлетворения амбиций Эдварда Теллера – «отца» водородной бомбы. Физик, сбежавший в США из нацистской Германии, стремился создать боеголовку, мощностью 10 Гт.

Подобные показатели соответствуют нескольким существующим ядерным арсеналам. Журналисты подчеркнули, что, к счастью, власти признали нецелесообразность изготовления единственной бомбы такой мощности. Но возможность ее создания сохраняется.

Грандиозные амбиции

На момент начала работы Теллера в США, средняя мощность ядерных снарядов составляла 10-15 кт. Но ученый верил в возможность создания бомбы на 10-15 Мт. В 1951-м, вместе с польским математиком Станиславом Уламом, ему удалось заложить базу для термоядерного оружия. Первая бомба на 10,4 Мт, взорванная в 1952-м, оставила кратер глубиной более 1 900 м. Некоторые военные, напуганные результатами, были уверены, что подобное оружие никогда не используют на практике. Но Теллер был нацелен на наращивание потенциала.

Физик предложил объединять снаряды. На очередной встрече с Консультативным комитетом по общим вопросам (GAC), Теллер объявил о планах создать бомбу, мощностью 10 Гт.

«Такое устройство могло бы сжечь всю Новую Англию, большую часть Калифорнии, или Великобританию с Ирландией. Уничтожить обе Кореи, Францию или Германию», – прокомментировал профессор Алекс Веллерштейн, один из авторов программы NUKEMAP.

Это – только последствия первичного удара. Взрыв вызвал бы выброс смертельных доз радиации, и вероятно, отравил бы всю Землю.

Американские СМИ описали удар ядерной «царь-бомбой» по сердцу России

Авторы попытались показать в приложении результаты падения бомбы на Москву. При этом, реальный радиус поражения будет в 100 раз больше, так как программа рассчитана на снаряды до 100 Мт.

Нецелесообразный проект

В GAC пыл Теллера остудили. Даже если сбросить его гигабомбу в центр СССР, пострадает Западная Европа, и, потенциально, США, заявили чиновники. Физик переключился на другие проекты.

Теоретически создание такого мощного оружия возможно. Но журналисты We Are The Mighty надеются, что команда, способная на реализацию проекта, и достаточно глупая, чтобы его начать, никогда не соберется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь