Домой Новости Аномальную жару летом 2020 года прогнозирует глава Минприроды

Аномальную жару летом 2020 года прогнозирует глава Минприроды

605
0

Аномальную жару летом 2020 года прогнозирует глава Минприроды

Лето в 2020 году станет одним из наиболее жарких в истории. Таков прогноз министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.

Глава Минприроды РФ сделал соответствующее заявление в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным, на котором представители власти обсуждали ситуации с пожарами и паводками на территориях российских субъектов.

«Мы в этом году наблюдаем аномально жаркую температуру. И прогнозы Росгидромета, и прогнозы иностранных гидрометеорологических станций говорят о том, что в этом году может быть аномально жаркое лето за всю историю. Если не самое аномальное, то, может быть, в пятерку войдет», ― констатировал чиновник.

Кроме того, Кобылкин подчеркнул, что в России количество пожаров, несмотря на все принимаемые меры, не уменьшается. Он добавил, что это связано как с несоблюдением режима самоизоляции, так и с потеплением климата.

Аномальная жара летом 2020 года: прогнозы NOAA и Гидрометцентра России

Предстоящее лето может сравниться с летом 2010 года, когда по всей России бушевали сильные лесные пожары, а Москву окутал смог. В американском Национальном управлении по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) заявили: вероятность того, что 2020-й станет самым жарким за всю историю, специалисты оценивают сегодня в 75 процентов.

Гидрометцентр России с этим в целом согласен, однако, уточнил, что температурных рекордов может и не быть.

«Возможно, 2020-й год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим. То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет», — говорится в прогнозах научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Хаотичность климатической системы

Эксперт Главной геодезической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев указал в свою очередь на «хаотичность» климатической системы.

«Точных прогнозов погоды на это лето вам пока не даст никто, и не потому, что синоптики плохо работают. Просто вся климатическая система — это система хаотическая, и прогнозировать что-либо на продолжительный срок с высокой точностью нереально, — подчеркнул эксперт. – Но, если говорить об общих тенденциях, прогноз о жарком лете не противоречит тому, что мы наблюдаем. Прошлый год был вторым среди самых теплых в истории. Первым был 2016 год. Все остальные недавно прошедшие годы также входили в ТОП-5 или ТОП-10 самых теплых лет за все время инструментальных наблюдений».

По словам климатолога, нет совершенно никаких оснований для предположений, что 2020-й выпадет из данного ряда. Ученые отмечают, что тенденцию к повышению температур определяет рост нагрузки на атмосферу со стороны парниковых газов, образуемых в результате деятельности человека.

Концентрация основного парникового газа – СО2 – растет постоянно, и тенденции этой прогнозируют продолжение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь