Домой Новости Антипасха в 2020 году отмечается 26 апреля

Антипасха в 2020 году отмечается 26 апреля

276
0

Антипасха в 2020 году отмечается 26 апреля

Так уж повелось, что светлый праздник Пасхи нами, славянами, отмечается ежегодно в весенний период. Православный люд в Светлый праздник заканчивает Великий пост, который считается самым строгим в году. В этот день принято радоваться чудесному событию, радуется все живое от росточка до человека. Считается, что только после Пасхи дозволено сажать в землю семена и плоды, так как весна уже окончательно берет бразды в свои руки.

Антипасха 26 апреля, Фомино воскресенье, что за праздник

Именно благодаря нашей богатой истории, нам повезло наблюдать гармоничное сплетение церковных праздников с народными обычаями и традициями, которые уходят своими корнями в языческое прошлое. Красная горка традиционно отмечается в одно воскресенье с Фоминым.

Наши предки прилагательное «красный» использовали не только для определения цвета. Это слово означало что-то красивое, яркое, милое. Существует еще мнение, что торжество получило свое название из-за традиции славян разжигать на холмах костры в честь Даждьбога и Лады – богини веселья.

Антипасха в 2020 году отмечается 26 апреля

Кстати о славянских божествах я тоже вскоре начну писать, если вам интересна эта тема, ставьте лайк или пишите комментарии.

Еще для древних русичей Красная горка была праздником весеннего пробуждения природы от зимнего сна. Праздник отождествлялся с победой тепла над зимней стужей, жизни над смертью, ведь в зимний период, особенно ближе к весне, жители деревень частенько голодали, а лютые морозы могли затянуться на неопределенное время.

Традиции и обряды

Несмотря на то, что Антипасха не относится к двенадцати Великим христианским праздникам, верующие не должны забывать о традициях и обычаях, связанных с этим событием.

В Антпасху мы вновь вспоминаем о чудесном воскресении Иисуса Христа. Поэтому грустить и выполнять тяжелые работы в этот день запрещено. Наоборот, в течение дня необходимо радоваться, веселиться и отдыхать от повседневных дел.

В Фомино воскресенье нельзя находиться в одиночестве. На Руси в этот день люди собирались компаниями, ходили в гости или приглашали близких в свой дом.

Не рекомендуется приходить в гости с пустыми руками. В качестве подарка принято преподносить крашеные яйца, домашнюю выпечку или пасхальные корзинки. Согласно народным поверьям, кто нарушит эту традицию, весь год в нищете проживет.

Антипасха в 2020 году отмечается 26 апреля

В отличие от Пасхи, Фомино воскресенье можно отмечать не только в кругу семьи, но и в компании друзей. Особенно такая традиция радовала молодежь. В этот день девушки и юноши собирались вместе, устраивали шумные гулянья, пели, танцевали и приглашали прохожих присоединиться к ним.

Помимо Антипасхи, в этот день люди празднуют приход весны. Этот народный праздник называется Красная горка. По одной из традиций, это событие было принято отмечать на природе. Таким образом люди встречали не только воскресшего Спасителя, но и долгожданную весну.

Венчаться во время Пасхальной недели не рекомендуется. Однако уже после Антипасхи запрет снимался, и влюбленные могли отправиться в церковь, чтобы пройти обряд венчания.

Обливание девушек водой — одна из старинных распространенных традиций среди молодежи. В Фомино воскресенье парни обливали девушек водой и шли свататься. Если девушку облили водой, но так и не сосватали, это считалось позором. Опасались, что замуж ее уже никто не возьмет.

В конце Пасхальной недели традиционно устраивают праздничный ужин. С самого утра хозяйки собираются на кухне и готовят любимые блюда всех членов семьи. Так как этот праздник не является сугубо семейным, желающие могут пригласить гостей. Постная трапеза и скудный стол считаются дурным тоном. По примете, если не приготовить достаточно угощений, можно навлечь на себя бедность.

Народные приметы 26 апреля

Антипасха в 2020 году отмечается 26 апреля

  • Лягушка с голосом – сей овес.
  • Если везде распустились золотисто–желтые первоцветы – значит, придут по–настоящему теплые дни.
  • Кукушка кричит громко и протяжно, то это сулит приближение теплых дней.
  • Если на Фомаиду дуб распустился – к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось – к богатому урожаю и к холодной зиме.
  • На лугах, на лесных полянах и среди кустов распустились золотисто–желтые колокольчики первоцвета – наступят первые теплые дни.
  • Если атмосферное давление в течение одного–двух дней то возрастает, то падает, клев рыбы ухудшается или совсем прекращается.
  • В новолуние клев улучшается.
  • В полнолуние весной рыба берет насадки преимущественно на утренней заре.
  • Лучшие уловы окуня и щуки при новолунии и минимальной фазе луны, а худшие – при полумесяце.
  • На Фомаиду зеленеет малина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь