Домой Новости Брошенный на кассе чек позволит мошеннику «проникнуть» в жизнь покупателя

Брошенный на кассе чек позволит мошеннику «проникнуть» в жизнь покупателя

72
0

Брошенный на кассе чек позволит мошеннику «проникнуть» в жизнь покупателя

Бросив чек на кассе или в ближайшую урну, человек оставляет в «открытом доступе» часть финансовой и личной информации. Даже такой крупицы бывает достаточно для совершения мошеннических действий, предупреждает Иван Соловьев, сотрудник Следственного комитета.

В фильмах можно увидеть, как злоумышленники, выудив из мусора неосмотрительно выброшенные документы, крадут личность владельца. Кассовый чек не приведет к такой трагедии. Но и он позволяет преступнику навредить магазину или покупателю.

Наличный расчет

Основная информация на чеке – о товаре. Злоумышленник может вынести аналогичный продукт, чтобы потом оформить возврат и получить деньги.

«Подобной схемой пользуются как посторонние преступники, так и кассиры, – объяснил Соловьев, глава Центра «Дело жизни», оказывающего правовую помощь гражданам. – Потери от таких краж достигают 1-2% товарооборота магазина».

Наличный расчет не дает мошенникам простора для маневра. Исключение составляют случаи, когда человек пользуется бонусной картой. При этом, на чеке часто печатается фамилия держателя с инициалами. Мошенник может воспользоваться этими сведениями, чтобы получить о человеке дополнительные сведения в социальных сетях и базах данных.

Дальнейшие действия зависят от профиля преступника. Злоумышленник может взломать профиль пользователя, попытаться украсть средства с банковского счета или банально ограбить квартиру.

Оплата картой

Чек после безналичного расчета упрощает работу мошенника. Помимо фамилии, он может включать последние цифры банковской карты. Имея эти сведения и номер мобильного, преступник отправит сообщение о блокировке счета с просьбой прислать CVV для восстановления его активности.

Брошенный на кассе чек позволит мошеннику «проникнуть» в жизнь покупателя

В таких случаях Соловьев рекомендует обращаться в банк по официальному номеру, а не контактам, указанным в СМС. Сотрудник СК рекомендует забирать все чеки. Смяв и разорвав их при выходе (по истечении периода возврата товара), человек уменьшит риск попадания данных в руки мошенников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь