Домой Новости Как получить дивиденды по акциям Сбербанка России в 2020 году   

Как получить дивиденды по акциям Сбербанка России в 2020 году   

130
0

Как получить дивиденды по акциям Сбербанка России в 2020 году   

Акционеры Сбербанка России не получали дивиденды до 2015 года, поскольку уровень доходности едва превышал три процента годовых. Ситуация кардинально изменилась в конце 2017-го – члены наблюдательного совета крупнейшего банка России объявили о новой дивидендной политики и о стратегии на 2018-2020 годы.

О дивидендной доходности акций Сбербанка, о том, как получить свои дивиденды, и когда лучше приобретать ценные бумаги кредитного учреждения ради дивидендов – в материале информационного портала «Пронедра».

Новым документом Сбербанка предусмотрено повышение объема выплат по дивидендам до 50 процентов от общего размера чистой прибыли по МСФО на протяжении трех лет. Кроме того, в планах Сбербанка на 2020-й значится заработок на уровне одного триллиона рублей. Акционеры смогут рассчитывать на половину из этой суммы.

На МосБирже торгуются на данный момент два типа акций Сбербанка:

  • обыкновенные;
  • привилегированные.

По привилегированным бумагам банк обеспечивает выплаты обязательных дивидендов не менее 15 процентов от номинальной стоимости. По обыкновенным акциям такого условия нет, однако, в Сбербанке стремятся к выплатам одинаковых дивидендов по обоим видам бумаг.

Дивидендная доходность акций Сбербанка в 2014–2020 годах

Дивиденды Сбербанка России демонстрируют стабильный рост с 2014 года. За 2015-й акционеры получили 44 миллиарда рублей, а по результатам 2018 года им выплатили уже 361,39 миллиарда, и речь идет о сумме, которая выше отметки, зафиксированной за предыдущие четыре года. За 10 лет акционеры Сбербанка России получили свыше полтриллиона рублей.

Дивиденды Сбербанка России за 2019 год

17 марта 2020 г. члены набсовета Сбербанка озвучили следующие рекомендации: выплатить по 18,7 рубля на привилегированную и обыкновенную акцию в виде дивидендов за минувший год. Кредитно-финансовая организация намерена направить своим акционерам в общей сложности 422,38 миллиарда – это ровно половина от размера прибыли по МСФО, полученной в прошлом году.

Напомним, год тому назад объем выплат достиг отметки в 361,39 миллиарда рублей. По состоянию на 18 марта 2020-го величина дивидендной доходности Сбербанка России была выше 10 процентов.

Собрание акционеров, в ходе которого ожидалось утверждение рекомендаций наблюдательного совета, планировалось на апрель текущего года. Реестр намеревались закрыть уже в мае. Но в связи с пандемией коронавируса было объявлено о переносе обеих дат.

Утверждать решение по дивидендам Сбербанка акционерам предстоит 26 июня. Закрытие реестра наметили при этом на 16 июля 2020-го. Следовательно, чтобы получить дивиденды за 2019-й, акции нужно купить не позже, чем 14 июля.

Дивиденды Сбербанка: как их получить

Для получения дивидендов банка необходимо открыть брокерский счет и приобрести его акции. Брокера Вы можете выбрать на маркетплейсе МосБиржи. Бумагам вовсе необязательно при этом лежать на счете в течение всего года. Ключевой момент – владеть акциями на дату фиксирования реестра (дата отсечки). Сбербанк объявит ее заблаговременно.

Как только дивиденды утверждают, акции начинают дорожать. Именно по этой причине об их приобретении следует думать заранее. В 2018-м ценные бумаги Сбербанка России поднялись на восемь процентов, и произошло это всего за два дня после того, как была названа дата отсечки.

На брокерские счета дивиденды зачисляются автоматически. Сумма будет на 13 процентов ниже, чем заявленная, поскольку брокеры удерживают с инвесторов НДФЛ.

Когда покупать акции Сбербанка ради дивидендов

На фондовом рынке Московской торговой биржи действует сейчас режим Т+2. Это означает, что обмен акциями и денежными средствами осуществляется во второй рабочий день после того, как была заключена сделка. Вы окажетесь в реестре на выплаты дивидендов, если приобретете акцию не в день его фиксирования, а за два торговых дня до него.

Главное о дивидендах Сбербанка России:

  • демонстрируют рост ежегодно с 2014-го;
  • за 2019-й год будут выплачивать по 18,7 рубля на бумагу;
  • собрание акционеров запланировано на 26 июня;
  • для получения выплат акции нужно купить за два рабочих дня до того, как закроют реестр. Сделайте это раньше, и Вы заработаете еще и на повышении цены;
  • деньги автоматически зачисляются на брокерские счета инвесторов, и они уже очищены от НДФЛ.

После проведения выплат наступает очередь «дивидендного гэпа»: акция дешевеет на величину дивидендов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь