Домой Новости Будет ли новая эпидемия вируса Нипах, чем характерно новое заболевание

Будет ли новая эпидемия вируса Нипах, чем характерно новое заболевание

5
0

Будет ли новая эпидемия вируса Нипах, чем характерно новое заболевание

Москва, 11.11.2020, 10:45:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Ученые-вирусологи из США считают, что новое заболевание, порождённое вирусом Нипах, способно вызвать новую пандемию в мире. Вирус чаще всего передается от летучих мышей к человеку, после чего распространяется между людьми. Указанное вирусное заболевание опасно тем, что может спровоцировать появление тяжелых болезней, связанных с головным мозгом, а также респираторные заболевания.

Новое заболевание вируса Нипах — что это

В соответствии с официальным определением, вирус Нипах (Nipah henipavirus) — это инфекционное заболевание, способное спровоцировать появление тяжелых болезней, связанных с головным мозгом, а также с появлением различных респираторных заболеваний и их осложнений. Что касается болезней головного мозга, то чаще всего это может быть энцефалит. Вирус относится к подклассу парамикровирусов. В природе носителями и распространителями являются животные, чаще всего летучие лисицы и летучие мыши. Причем болеть могут как непосредственно животные, так и зараженные ими люди.

Будет ли новая эпидемия вируса Нипах, чем характерно новое заболевание

Вирус Нипах был выявлен не так давно, в 1999 году в Малайзии. Там болезнь была обнаружена у фермеров, занимающихся разведением свиней. После этого было еще обнаружено 12 аналогичных вспышек вирусных заболеваний. Характерно, что все они локализованы в азиатских странах.

Инфекционное заболевание у людей может протекать в разных формах. Самая простая и безопасная — вообще без симптомов. А самая опасная форма — постепенно развивающийся смертельный энцефалит. На начальном этапе у человека в данном случае развивается гриппообразное заболевание. Симптомы — повышенная температура тела, боли в мышцах и суставах, боль в горле, периодическая рвота. Далее могут наступить признаки энцефалита, в частности, головокружение, потеря равновесия, постоянная сонливость, изменение и потери сознания, неврологические расстройства.

Будет ли новая эпидемия вируса Нипах, чем характерно новое заболевание

В некоторых случаях при заражении вирусом Нипаха у пациента может наступить атипичная пневмония, а также острая дыхательная недостаточность. В самых тяжелых и запущенных случаях могут наступить конвульсии и состояние комы. Период инкубации вируса Нипаха от заражения до появления первых симптомов, перечисленных выше, у всех происходит по-разному, но в среднем составляет от 4 до 45 дней.

Почти все пациенты, заразившиеся энцефалитом в результате вируса Нипаха, выздоравливают. Однако около 20% из них в дальнейшем страдают от различных осложнений, вызванных болезнью. Однако, если вирус Нипаха вызвал другие болезни, то по статистике летальность составляет от 40 до 75 процентов среди заразившихся. Показатель зависит от страны проживания, условий содержания больного и объема оказываемой ему медицинской помощи.

Будет ли новая эпидемия вируса Нипах, чем характерно новое заболевание

Распространение эпидемии вируса Нипах

Американские ученые в последнее время обеспокоены распространением вируса Нипах. По их мнению, это может привести к новой пандемии, которая на фоне коронавируса спровоцирует значительный рост заболеваний среди граждан во всех уголках мира. В настоящее время ежегодные вспышки вируса Нипах наблюдаются в Бангладеш и Индии. К сожалению, в этих странах порядка 90% заболевших умирают. Это обусловлено, в первую очередь тем, что лекарств и вакцины от вируса на данный момент не существует. Сюда же стоит добавить не самое лучшее состояние медицины в указанных странах.

Вирусное заболевание в южных странах передается чаще всего путем того, что человек съел плод, на котором остались следы слюны зараженного животного. Однако считается, что заразиться вирусом Нипах можно не только от животных, но и от больного человека. Причем чаще всего воздушно-капельным путем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь