Домой Новости Будет ли снят карантин в мае в России или нет?

Будет ли снят карантин в мае в России или нет?

409
0

Будет ли снят карантин в мае в России или нет?

Сегодня уже мало кто надеется на то, что после 30 апреля все ограничительные меры снимут. Впрочем, большинство людей относятся к этому с пониманием, осознавая, что отмена режима самоизоляции приведёт к росту числа заболевших, и система здравоохранения рискует просто не справиться. Будет ли продлён карантин в мае – вопрос почти риторический. Другое дело – как именно правительство это сделает.

Будет ли снят карантин в мае в России?

Недавно стало известно о нескольких вариантах продления режима нерабочих дней в России. Российские власти сегодня рассматривают возможности, которые позволят выйти из ситуации с наименьшими потерями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

Первый вариант продления карантина – объявление нерабочими 6, 7 и 8 мая. В этом году праздничные дни будут длиться с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая. Таким образом, немного продлив выходные, власти получат дополнительно 11 нерабочих дней даже без официального продления режима самоизоляции. Основной аргумент в пользу этого варианта – начало мая почти целиком приходится на выходные, а продление режима ограничений поможет сдержать распространение коронавируса.

Будет ли снят карантин в мае в России или нет?

Второй вариант пролонгации режима нерабочих дней – официальное продление подобных мер до середины мая. Он мало чем отличается от первого варианта, разве что полемикой.

Некоторые источники не исключают того, что при негативном развитии событий власти прибегнут к третьему варианту. Он заключается в том, чтобы объявить нерабочими дни и после майских праздников, вплоть до 1 июня. Но подобный вариант возможен только в том случае, если в оставшиеся дни апреля будет наблюдаться постоянный значительный рост числа заболевший без каких-либо предпосылок выхода на «плато».

Отменить карантин или заплатить людям?

Колебания насчет того, снять ли режим изоляции, вызваны вовсе не анализом хода эпидемии. Путинская система страстно не хочет раздать гражданам немного денег.

Судя по путаным сообщениям сверху, там до сих пор толком не знают, станут ли продлевать локдаун на май. Логика карантина требует это сделать — признаков скорого спада эпидемии нет. Но рост недовольства «самоизолированных» сограждан слишком силен, чтобы его не замечать.

На мировом фоне настроения россиян выглядят необычно. Опросы, проведенные холдингом «Ромир», показали, что от марта к апрелю доля не согласных с тем, что «правительство хорошо справляется с ситуацией, связанной с распространением коронавируса», выросла у нас с 36% до 44%. Согласных и одобряющих осталось столько же — половина опрошенных.

Будет ли снят карантин в мае в России или нет?

Почти во всех странах, жителям которых служба Gallup International задала тот же вопрос, поддержка правительств гораздо выше, а от марта к апрелю еще и увеличилась (в среднем с 62% до 69%).

Очевидно, недовольство граждан России растет не столько из-за самих по себе карантинных запретов (хотя часть из них абсурдна), сколько из-за того, что власти оставили без доходов десятки миллионов людей. Именно безысходность стала темой виртуальных, а местами уже и реальных, митингов в понедельник. Готовы ли люди продержаться на своих запасах еще месяц? Не уверен.

Карантин продлится точно не до мая, а как минимум до июня

Пик эпидемии коронавируса еще не пройден, а до выхода на так называемое плато, то есть ситуации, когда заболеваемость достигает пика, осталось около двух недель.

На плато каждый день прибавляется примерно одинаковое число вновь заболевших. Какое-то время заболеваемость находится на плато, затем эпидемия идет на спад. Ждать этого, по словам заявила главы Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой, осталось 10-14 дней.

Будет ли снят карантин в мае в России или нет?

Если мы будем так же рационально себя вести (это касается всего населения — от детей до старших возрастных групп), если мы при этом будем увеличивать объемы тестирования, скрининговых диагностических тестов… то в этом случае, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией, — сказала она в эфире телеканала «Россия 24»

На плато, по оценкам экспертов, Россия будет находиться до первой декады — середины июня. Потом начнет с него спускаться, то есть заболеваемость пойдет на спад. Это займет примерно столько же времени, сколько ее рост.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь