Домой Новости Светлая суббота после Пасхи: что это за день

Светлая суббота после Пасхи: что это за день

253
0

Светлая суббота после Пасхи: что это за день

Первая суббота после Светлой Пасхи. Приметы и история праздника. Что можно, а что нельзя делать в этот день.

Артосом называют хлеб, который стоит в храме на всей Светлой Седмице возле Царских врат. Согласно Библии, Христос после своего воскрешения принимал вместе с учениками пищу, благословляя трапезу. Поэтому ученики ставили на стол хлеб и оставляли для Христа место.

Перед Антипасхой, которая приходится в этом году на 26 апреля, читают специальную молитву над хлебом, который стоит всю Седмицу возле Царских врат. Затем его режут на куски и раздают прихожанам. Кусочек этого хлеба верующие хранят в течение года возле иконы и едят только при сильной болезни натощак.

Что можно, а что нельзя делать на Светлую субботу, можно ли убираться

Светлая суббота после Пасхи: что это за день

Первые две недели после Светлой Пасхи должны быть посвящены радости воскрешения Иисуса. В Светлую субботу нельзя скорбеть и горевать, также запрещено посещать могилки. Ходить на кладбища разрешено только на Радоницу, которая в 2020 году попадает на 28 апреля.

Мелкие работы по домашнему хозяйству разрешены, но генеральную уборку делать нельзя, ее нужно было закончить в четверг перед Пасхой. В случае если от тяжелой работы отказаться нельзя, то перед ее выполнением нужно помолиться.

В Светлую субботу нельзя распивать алкоголь, устраивать скандалы, плакать и ругаться. Также возбраняется проявлять скупость и жадность. Завистливые и плохие мысли нужно от себя гнать. Нельзя вязать, шить, заниматься вышивкой и стирать вещи вручную.

Что такое Артос, как его хранить, приметы

Светлая суббота после Пасхи: что это за день

Артос – хлеб, который стоит перед Царскими вратами всю седмицу. После чтения над ним специальной молитвы его раздают прихожанам. Хлеб хранят возле икон и едят понемногу натощак во время сильного недуга.

В отличие от тела и крови Христовой, Артос олицетворяет святой дар, который поддерживает духовные силы человека в период его пребывания на земле. Также Артос можно передавать другим людям, но только в случае если этот человек чист душой и не имеет злых помыслов.

Перед тем как съесть Артос, нужно обязательно прочитать молитву:

Светлая суббота после Пасхи: что это за день

На Светлую субботу верующим нельзя горевать и плакать, нужно радоваться воскрешению Христа. Считается, что если человек плачет в этот день, то его могут к себе забрать умершие предки. Также своими страданиями человек терзает душу усопшего.

В этот день нельзя играть свадьбы, но не запрещено крестить детей. Бракосочетания разрешено проводить, начиная с Красной горки, которая в этом году приходится на 26 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь