Домой Новости Чего ждать из космоса в апреле и мае 2020 года

Чего ждать из космоса в апреле и мае 2020 года

233
0

Чего ждать из космоса в апреле и мае 2020 года

В апреле и мае, после Суперлуния (которое мы уже наблюдали 7-8 апреля), Землю ждёт два важных «свидания» с небесными телами — астероидом «1998 OR2», который приблизится к нам 29 апреля, и кометой Атлас, которая достигнет точки наименьшего расстояния от нашей планеты 23 мая.

Астероид «1998 OR2» будет хорошо виден в конце апреля 2020 года

Чего ждать из космоса в апреле и мае 2020 года

Прохождение астероида «1998 OR2» произойдёт на 29-й день апреля. Обнаруженное в 1998 году, это небесное тело с орбитой диаметром от 2 до 4 км, классифицируется как потенциально опасное. Воздействие астероида такого размера на Землю разрушит площадь в сотню километров. Кроме того, данный объект может резко и кардинально изменить климат на планете, а также поднять количество пыли, которое останется в атмосфере на десятилетия.

Однако, НАСА успокаивает: 29 апреля астероид «1998 OR2» пролетит мимо нашей планеты на приближении 0,1794530 UA (или 6 290 440 километров), что примерно в 16,5 раза больше расстояния, отделяющего Землю от Луны. Даже в следующем приближении (17 апреля 2079 года) минимальное расстояние составит 2,3 миллиона километров. Астероид не пересечёт даже земной орбиты.

29 апреля 2020 года, в день, когда астероид 1998 OR2 достигнет минимального расстояния до Земли, он будет иметь яркость 10,9³ квантов и, следовательно, будет виден даже из небольшого телескопа, хотя наблюдать его будет непросто, поскольку он будет очень низко на горизонте.

Чего ждем в мае?

Чего ждать из космоса в апреле и мае 2020 года

Комета Атлас, известная астрономам как C/2019 Y4 (ATLAS), приближается к Земле и достигнет точки наименьшего расстояния от нас 23 мая 2020 года, в то время как минимального расстояния Атлас до Солнца следует ожидать 31 мая. Поэтому наиболее подходящим временем, когда можно будет наблюдать за кометой Атлас невооруженным глазом, будет промежуток именно между этими двумя датами. Дело в том, что большая близость к Солнцу сделает поверхность Атлас более яркой. Однако предполагается, что комета может быть замечена с Земли уже между концом апреля и первыми майскими днями.

Атлас — небесный объект красивого зелёного цвета, вызванного двухатомными выбросами углерода. Комета имеет очень длинный хвост, вдвое превышающий диаметр Солнца.

В мае 2020 года, к сожалению, у нас будет единственная возможность увидеть ATLAS, так как тысячелетний орбитальный период данного небесного тела вернёт его в зону нашей видимости лишь спустя более 5000 лет.

Атлас сейчас находится в созвездии Кассиопеи и виден только через телескоп.

НАСА пояснило, что вышеописанные небесные объекты не представляют опасности для планеты Земля — они пролетят мимо, не причинив нам никакого вреда. Тем не менее, есть много других астероидов, которые могут столкнуться с Землёй в будущем. Используя автоматизированную систему мониторинга Sentry, американское космическое агентство НАСА определяет небесные тела, которые могут удариться о нашу планету в ближайшие 100 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь