Домой Новости Чем обработать траву от клещей на даче перед летним сезоном

Чем обработать траву от клещей на даче перед летним сезоном

138
0

Чем обработать траву от клещей на даче перед летним сезоном

В разгар весны появляются кровососущие насекомые: дачники начинают бороться с клещами, опасными и для человека, и для животного. Они питаются кровью, и переносят опасные болезни. Например, иксодовый клещ человеку может передать вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, ку-лихорадку, болезнь Лайма, а собаке – пироплазм. Для защиты себя и своих питомцев от членистоногих, дачники обрабатывают траву, принимают профилактические меры.

Обработка участка от клещей – ежегодная мера необходимости перед летним сезоном. Первым делом необходимо их обнаружить, а затем начинать борьбу. Методы обнаружения клещей, как и методы борьбы с ними, достаточно просты.

Как обнаружить клещей на траве

Чем обработать траву от клещей на даче перед летним сезоном

Чтобы попусту не распылять на дачных участках химические средства, необходимо убедиться, что там есть клещи. Способ достаточно простой: берут кусок белой ткани 1 х 1 м, привязывают на длинную палку, и проводят по траве по всему участку. Рекомендуется искать клещей утром после высыхания росы. Эффективнее будет использовать белое вафельное полотенечко – оно ребристое, и клещи будут к нему лучше цепляться.

Даже если на ткани не оказалось ни одного клеща, это не значит, что их нет на участке. Лучше подстраховаться, и обработать траву. Ежегодно количество опасных членистоногих увеличивается. Возможно, проблема заключается в том, что перестали обрабатывать леса, и они свободно перемещаются на дачи. Самый действенный способ обработать лесопосадку – аакарицидная обработка. Но, она отправляет не только всех насекомых, но и птиц, животных. Мало того, химикаты впитываются почвой, портят экологию.

Чем можно обрабатывать траву от клещей

Чем обработать траву от клещей на даче перед летним сезоном

Увы, ничто не поможет уничтожить клещей раз и навсегда, но свести к минимуму вероятность их «подцепить» можно, регулярно обрабатывая траву. Можно использоваться множество действенных средств.

«Таран» с содержанием зета-циперметрина. От него погибают и иные насекомые – комары, мухи, блохи, муравьи, тараканы, клопы. У «Тарана» нет запаха, и от него не остаются следы. Препарат не впитывается растениями и почвой.

«Цифокс» с содержанием циперметрина. Он эффективно борется непосредственно с иксодовыми членистоногими, также уничтожает и крысиные клещи.

«Сипаз супер» с содержанием циперметрина. От него погибают различные насекомые, особенно личинки комаров. Препарат практически не пахнет, не «следит», и не оказывает раздражительного действия на дыхательные пути.

«Байтекс» с содержанием фентиона (фосфорорганических соединений). Им разрешили обрабатывать траву на даче от клещей с 2000 года.

«Самаровка-инсектицид» с содержанием циперметрина. Им чаще уничтожают бытовых насекомых (тараканы, мухи, постельные клопы, блохи, муравьи). Также от него погибают комары и иксодовые клещи.

«Акаритокс» с содержанием альфа-циперметрина. Это белый кристаллический порошок, растворяемый в воде. Этой эмульсией травят всех выше перечисленных насекомых.

«Форс-Сайт» с содержанием фентиона. Им чаще уничтожают бытовых насекомых (тараканы, мухи, постельные клопы, блохи, муравьи). Также от него погибают комары и иксодовые клещи.

«Акароцид» с содержанием фентиона (40%) и циперметрина (10%). Борется со всеми видами клещей, особенно с крысиными.

«Медилис-ЦИПЕР» с содержанием циперметрина. От него погибают иксодовые, крысиные клещи, синантропные членистоногие – тараканы, постельные клопы, блохи, муравьи.

«Бриз» с содержанием циперметрина. Им травят комаров и иксодовых клещей.

Как правильно обрабатывать дачный участок от клещей и иных насекомых

Чем обработать траву от клещей на даче перед летним сезоном

При обработке дачных участков от клещей и иных насекомых необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. работать в спецодежде (голову нужно защищать косынкой, тело – халатом, лицо – респиратором, руки – перчатками). После обработки лицо с руками хорошенько моют с мылом;
  2. работать в безветренный, сухой день, когда тепло. При таких условиях клещи выползают на верхушки зарослей, и их проще уничтожить;
  3. планировать обработку, если в ближайшие 3 дня точно не будет дождей. В противном случае они смоют препарат, а почва его впитает;
  4. работать в саду и огороде за 40 дней до урожая;
  5. обрабатывается трава, нижние веточки со стволами деревьев, веточки кустов, порог, входная дверь, трава вдоль садовой дорожки, возле зоны отдыха;
  6. плотно закрывать колодцы перед обработкой, чтобы вещество не попало в воду;
  7. работать при условии, что на даче в этот момент отсутствуют дети и домашние питомцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь