Домой Новости Через год российским пользователям смартфонов придется оплатить обязательную регистрацию

Через год российским пользователям смартфонов придется оплатить обязательную регистрацию

177
0

Через год российским пользователям смартфонов придется оплатить обязательную регистрацию

В средствах массовой информации появилась новость о том, что с 2021 года планируют ввести регистрацию смартфонов. Для всех пользователей эта регистрация будет бесплатной. Исключением станут те, кто приобретет новый смартфон за границей. Для них услуга регистрации будет платной.

Отметим, что о платной регистрации смартфонов говорилось еще в прошлом году. Нововведение должно было вступить в силу уже с января этого года. Тогда говорилось о введении платной регистрации абсолютно для всех устройств.

Что скажет правительство?

С 1 июля 2021 года в России в силу может вступить обязательная регистрация мобильных телефонов. регистрация должна проходить по IMEI или же заводскому номеру. Об этом сообщил представитель группы членов Совета Федерации. Также он отметил, что законопроект полностью готов, и все доработки в нем четко прописаны.

Через год российским пользователям смартфонов придется оплатить обязательную регистрацию

Как утверждают авторы законопроекта, для смартфонов, которые уже активно используются, регистрация будет бесплатной, а вот для новых смартфонов услуга будет платной. Авторы идеи предложили взимать плату за регистрацию в размере ста рублей, но эта сумма не окончательная. Ее определит правительство после подписания соответствующего указа. Также правительство будет определять и порядок оплаты.

Итак, регистрация смартфонов будет предусмотрена для импортеров и граждан, которые приобрели новый телефон за пределами России. Исключением в этом случае станут смартфоны и сим-карты, которые были закуплены для  государственных и муниципальных нужд. Согласно новому законопроекту, если телефоны не пройдут регистрацию или их IMEI совпадет с другим, мобильные операторы получат возможность их блокировать.

Зачем это все нужно, спросят многие. Как утверждают авторы идеи, такое нововведение позволит активно бороться с кражами и контрафактом в стране. Документ готов и находится на стадии финального согласования в администрации президента. После этого законопроект будет передан в Государственную думу, где и будет принято окончательное решение.

Напомним, что инициатором нового закона об обязательной платной регистрации телефонов в России стала Людмила Бокова, которая занимает должность заместителя главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова, а также группа парламентариев. Этот законопроект был разработан еще в январе 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь