Домой Новости Что делать, если на карантине вас одолела депрессия?

Что делать, если на карантине вас одолела депрессия?

117
0

Что делать, если на карантине вас одолела депрессия?

Психологи считают, что изоляция, социальная дистанцированность и другие резкие перемены в повседневной жизни, вызванные коронавирусом, могут привести к эпидемии клинической депрессии.

Одна из проблем вынужденного карантина – психосоциальное состояние человека. В случае с COVID-19 важно соблюдать не только личную гигиену, но и следить за тем, чтобы не срываться эмоционально и по возможности помогать тем людям, которые в этом нуждаются.

Как вести себя во время карантина

Что делать, если на карантине вас одолела депрессия?

  1. COVID-19 может повлиять на людей из многих стран, во многих географических точках. Не ассоциируйте его с какой-либо этнической или национальной принадлежностью. Будьте чутки ко всем, кто пострадал. Люди, затронутые COVID-19, не сделали ничего плохого, и они заслуживают нашей поддержки и сострадания.
  2. Не называйте инфицированных людей «жертвы», «семьи COVID-19» или «заразные». Это «люди, у которых есть COVID-19», «люди, которые лечатся от COVID-19», «люди, которые выздоравливают от COVID-19», и после выздоровления их жизнь будет продолжаться на их рабочих местах и в семьях. Важно отделить человека от идентичности, определенной COVID-19, чтобы избежать стигматизации.
  3. Сведите к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей, которые вызывают у вас беспокойство. Получайте информацию только из надежных источников, чтобы защитить себя и своих близких. Если вы чувствуете тревожность, рекомендуем установить несколько временных точек в течение дня, когда вы будете проверять новости из достоверных источников. Не доверяйте слухам – регулярно собирайте информацию с веб-сайта ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и платформ местных органов здравоохранения, это поможет вам отличить факты от слухов. Факты помогут минимизировать страхи.
  4. Защитите себя и поддерживайте других. Помощь другим в трудную минуту может принести пользу как человеку, получающему поддержку, так и помощнику. Например, поинтересуйтесь по телефону, как обстоят дела у соседей или людей из вашего сообщества, которым может потребоваться дополнительная помощь. Совместная работа в рамках одного сообщества может помочь создать солидарность в связи с COVID-19.
  5. Если вы живёте с детьми, которые начали бояться COVID-19, помогите им найти позитивные способы выражения чувств, таких как страх или грусть. У каждого ребенка есть свой способ выражения эмоций. Иногда участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Дети чувствуют облегчение, если они могут выразить и передать свои чувства в безопасной и благоприятной среде. Во время стрессов и кризисов дети обычно стремятся к большей привязанности и более требовательны к родителям. Обсудите COVID-19 с вашими детьми (или братьями и сёстрами), используя самый честный и соответствующий возрасту способ. Если у ваших детей есть проблемы, совместное решение может ослабить их беспокойство. Дети будут наблюдать за поведением и эмоциями взрослых, чтобы понять, как управлять своими эмоциями в трудную минуту.
  6.  Пожилые люди, особенно в изоляции и имеющие когнитивные нарушения/деменцию, могут стать более тревожными, рассерженными, возбужденными и взволнованными во время вспышки/находясь в карантине. Постарайтесь обеспечить им практическую и эмоциональную поддержку. Поделитесь простыми фактами о том, что происходит, дайте четкую информацию о том, как снизить риск заражения, в словах, которые могут понять пожилые люди. Повторяйте информацию всякий раз, когда это необходимо. Инструкции должны быть изложены в четкой, краткой, уважительной и терпеливой форме. Также может быть полезным отображение информации в письменном виде или в виде картинок.
  7. Если у вас есть проблемы со здоровьем, убедитесь, что у вас есть доступ к любым лекарствам, которые вы используете в настоящее время. Активируйте свои социальные контакты, чтобы при необходимости вам оказали помощь.
  8. Будьте готовы и заранее узнайте, где и как получить медицинскую помощь, если это будет необходимо. Убедитесь, что у вас есть двухнедельный запас лекарств, которые могут вам потребоваться.
  9. Практикуйте ежедневные физические упражнения для выполнения дома, на карантине или в изоляции, чтобы поддерживать физическую активность.
  10.  Оставайтесь на связи и поддерживайте свои социальные сети. Если органы здравоохранения рекомендовали ограничить ваш физический социальный контакт для сдерживания вспышки, вы можете оставаться на связи через электронную почту, социальные сети, видеоконференции и телефон.

Депрессия на карантине, что делать

Занятие самообразованием и общение по телефону могут отлично скрасить серые будни карантина. Такие рекомендации дают психологи, чтобы противостоять депрессии на фоне коронавирусного карантина.

По словам главного нарколога УрФО Антона Поддубного, человек в режиме самоизоляции можно впасть в апатию и начать употреблять алкоголь.

Что делать, если на карантине вас одолела депрессия?

«Чтобы этого избежать, нужно общаться по телефону, заняться тем, на что раньше не хватало времени. Но для этого нужна мотивация», — рассказал специалист.

Психиатр-нарколог, глава Клиники психологической адаптации Алексей Магалиф отмечает, что нахождение под карантином является нестандартной ситуацией, а потому может вызывать стресс.

Что делать, если на карантине вас одолела депрессия?

«Мы не привыкли к такому, давно утратили навыки сами себя развлекать. Конечно, лучше в эти дни занять себя полезными делами. Например, сделать генеральную уборку, почитать книги, поучить английский», — посоветовал доктор.

Напомним, эпидемия коронавируса началась в конце прошлого года в китайском городе Ухань. Несмотря на действия властей КНР, пневмония нового типа быстро распространилась за пределы страны. На данный момент коронавирус поразил большинство государств мира, наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в Италии и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь