Домой Новости Что с памятником Жукову в Москве, почему распилили памятник Маршала Победы

Что с памятником Жукову в Москве, почему распилили памятник Маршала Победы

517
0

Что с памятником Жукову в Москве, почему распилили памятник Маршала Победы

Установленную 20 марта на Манежной площади возле Московского Кремля временную скульптуру Георгию Жукову демонтировали с постамента. Сейчас сам постамент задрапирован, а территория вокруг памятника огорожена забором. При этом до сих пор на месте отсутствует информационный стенд.

На Манежной площади в Москве 20 марта безо всяких анонсов демонтировали памятник маршалу Георгию Жукову, установленный в 1995 году по указу президента Бориса Ельцина к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В тот же день на месте работы скульптура Вячеслава Клыкова и архитектора Юрия Григорьева появилась новая. Москвичи обеспокоились этими перестановками и начали сплетничать о возможных причинах.

Что с памятником Жукову в Москве

Менять памятник Жукову в центре Москвы начали без всякого объявления утром в пятницу. В мэрии столицы Би-би-си сообщили, что не могут прокомментировать случившееся, в министерстве культуры Би-би-си посоветовали обращаться за комментариями в Мосгорнаследие.

Что с памятником Жукову в Москве, почему распилили памятник Маршала Победы

Как пишет Би-би-си с сылкой на Мосгорнаследии, памятник Георгию Жукову не реставрировали с момента установки 8 мая 1995 года. Поэтому «к 75-й годовщине победы в Великой отечественной войне было принято решение провести работы по монументу профессиональной организацией в условиях реставрационной мастерской«, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Там также отметили, что «для сохранности памятника, выполненного из высококачественной бронзы с большим количеством деталей», его демонтировали «с частичной разборкой памятника по местам соединения сегментов». Откуда взялся новый монумент, отличающийся от предыдущего, в ведомстве не сказали. Временный памятник в итоге исчез меньше чем через сутки. Утром в субботу 21 марта его уже москвичи не видели.

Представители Мосгорнаследия заверили, что «ни о какой замене памятника маршалу Жукову не может быть и речи». Новый монумент маршалу это временная копия, которую тоже демонтируют в ближайшее время.

«Биография» памятника Жукову в Москве

Памятник маршалу Жукову — скульптурный монумент советскому полководцу Георгию Жукову в Москве. Установлен 8 мая 1995 года на Манежной площади перед Историческим музеем. Выполнен скульптором Вячеславом Клыковым совместно с архитектором Юрием Григорьевым в духе соцреализма.

Что с памятником Жукову в Москве, почему распилили памятник Маршала Победы

Первые попытки установить в Москве памятник маршалу Георгию Жукову предпринимались в конце 1980-х годов. Министерство культуры СССР объявило конкурс на лучший проект монумента полководцу. По его итогам выполнить памятник должен был скульптор Виктор Хачатурович Думанян, ранее изготовивший мемориал Жукову на его родине, в деревне Стрелковка Калужской области. Изначально монумент планировали возвести на Смоленской площади, однако по предложению московского управления ландшафтной архитектуры установить памятник решили на Манежной. В 1992 году работы над проектом памятника были остановлены.

Что с памятником Жукову в Москве, почему распилили памятник Маршала Победы

Обсуждение проекта монумента возобновили в конце 1993 года. В начале 1994-го на встрече с ветеранами в честь 50-летнего юбилея снятия блокады Ленинграда президент Борис Ельцин объявил, что памятник Жукову поставят на Красной площади перед Историческим музеем. Эту идею поддержали скульптор Вячеслав Клыков, получивший заказ на возведение монумента, и Маргарита Жукова — старшая дочь военачальника.

Инициатива была раскритикована представителями ЮНЕСКО, заявившими, что любое несогласованное изменение в архитектурном ансамбле Красной площади привело бы к её исключению из списка всемирного наследия.

Конная статуя маршалу Жукову выполнена в стиле социалистического реализма. Как отмечал сам скульптор, он начал работать над моделью памятника по личной инициативе без предварительного заказа. Ставя Жукова в один ряд с князьями Александром Невским и Дмитрием Донским, Клыков надеялся продолжить тему русской святости и героизма. Во время создания образа маршала скульптор обращался к устным рассказам современников и собственным детским впечатлениям, а не к документальным свидетельствам.

Четырёхметровая бронзовая скульптура установлена на двухметровом гранитном постаменте. Общий вес композиции составляет 100 тонн. Полководец изображён верхом на своём жеребце Кумире, топчущем копытами штандарты нацистской Германии. Скульптор представил маршала привставшим на стременах во время торжественного парада Победы 24 июня 1945 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь