Домой Новости Дивиденды российских компаний в 2020 году: кто больше всех заплатит акционерам

Дивиденды российских компаний в 2020 году: кто больше всех заплатит акционерам

131
0

Дивиденды российских компаний в 2020 году: кто больше всех заплатит акционерам

Индекс Московской торговой биржи показал в 2019 году рост на 26,5 процента. Индекс полной доходности биржи с учетом дивидендов прибавил в свою очередь 34,5 процента. Дивиденды продолжали оставаться одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности акций российских компаний в минувшем году, а дивидендные доходы вышли на рекордный уровень для глобальных рынков уровне.

Рост рынка по итогам 2019 года привел к тому, что дивиденды в 2020-м могут оказаться ниже тех значений, которые были в прошлом году, даже учитывая тот факт, что дивидендная масса в абсолютном выражении выросла, следует из обзора эксперта компании «БКС Экспресс» Дмитрия Пучкарева.

Аналитики указали на бумаги, способные обеспечить дивидендные доходы в 2020 году заметно выше среднерыночных уровней.

Дивидендная политика «Лукойла»

В октябре 2019 года была обновлена дивидендная политика «Лукойла»: компания привязала выплаты к 100 процентам от скорректированного потока финансов. Новые принципы предусматривали выплату первых промежуточных дивидендов уже в декабре 2019-го, и это были 192 рубля на акцию или три процента дивидендных доходов.

По результатам третьего квартала прошлого года рассчитанные по новой политике дивиденды составили 120 рублей на одну бумагу. Выплаты «Лукойла» могли быть и выше, однако, в тот период была выставлена добровольная оферта, и компания завершала предыдущий buyback. Дивидендная база в итоге снизилась.

Дивидендная доходность МТС

Дивидендной политикой компании МТС предполагаются выплаты не ниже 28 рублей на бумагу в период с 2019-го по 2021-й год. По стоимости в 304,4 рубля это предусматривает дивидендную доходность МТС на уровне 9,2 процента в течение 2020 года. Однако, этот показатель может достичь и 13,6 процента на фоне выплат так называемых «спецдивидендов».

В качестве последних компания выплачивает 13,25 рубля за акцию, а потому в общей сложности МТС может выплатить не ниже, чем 41,25 рубля на бумагу. Это предполагает 13,6 процента дивидендных доходов.

Дивиденды российских компаний в 2020 году: Саратовский НПЗ

Крупное российское нефтеперерабатывающее предприятие Саратовский НПЗ является «дочкой» компании «Роснефть». Регламентированные уставом дивиденды Саратовского НПЗ по привилегированным акциям – это 10 процентов от размера чистой прибыли по РСБУ.

По результатам первых девяти месяцев 2019 года НПЗ заработал 6 049 миллионов рублей, и эта сумма эквивалентна 2 426 рублям на привилегированную бумагу, что составляет 15,8 процента потенциальной дивидендной доходности предприятия.

Дивиденды «Юнипро»

Руководство группы «Юнипро» в прошлом году направило на дивиденды 14 миллиардов рублей – это 0,222 рубля на акцию. В 2020 году выплаты будут повышены до 20 миллиардов. В пересчете на одну ценную бумагу это соответствует сумме в 0,317 рубля и предполагает дивидендную доходность на уровне 11,7 процента.

Дивиденды «Юнипро» выросли на фоне ожидания запуска третьего энергоблока Березовской ГРЭС. Компания смогла улучшить свои финансовые показатели. Ввод блока в строй затянулся, и его перенесли на 2020-й, однако, менеджмент заверил: на размерах выплат это не отразится.

Акции «Норникеля»

На акцию компании «Норильский никель» выплатили в прошлом году 2280,54 рубля, и дивидендная доходность акционеров составила в пределах 14 процентов. Рекордные выплаты стали возможными благодаря повышению финансовых показателей структуры на фоне роста стоимости палладия и никеля.

Дивиденды в 2020 году будет очень зависеть, как и ранее, от конъюнктуры рынка металлов – волатильность последних продолжает оставаться высокой. Собственно, это и есть ключевые риски для выплат «Норникеля» в текущем году.

По прогнозам, дивиденды компании «Норильский никель» составят от 1800 до 2100 рубля на одну бумагу. Размер дивидендной доходности достигнет таким образом отметки от 9,2 до 10,8 процента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь