Домой Новости Экономика Европы постепенно оживает: в каких странах наблюдается прогресс 

Экономика Европы постепенно оживает: в каких странах наблюдается прогресс 

223
0

Экономика Европы постепенно оживает: в каких странах наблюдается прогресс 

В государствах, власти которых пошли на ослабления ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, фиксируют сегодня всплеск активности в ряде сфер экономики.

Корреспонденты Finanсial Times пишут, что за последние две недели ограничения смягчили в Испании, Италии и Германии. Работу возобновили в этих странах некоторые магазины и иные объекты. Правительство Франции объявило, что планирует снимать блокировки, начиная с 11 мая.

Официальная экономическая статистика эти изменения пока не отражает, но ряд показателей признаки заметного оживления все же демонстрируют. В их числе – объем потребления электроэнергии и транспортная сфера.

Что говорят экономисты?

«Наблюдаются определенные предварительные признаки улучшения экономической активности, к примеру, повышение потребления электроэнергии в Испании и Италии», — говорится в комментариях экономиста по европейскому региону Capital Economics Джессики Хиндс.

Однако, эксперт предупреждает: заявлять о значительных улучшениях пока преждевременно, поскольку остальные показатели мировой экономики «существенный прогресс еще не демонстрируют».

Испания и Италия фиксируют рост объемов потребления электроэнергии, начиная с середины апреля. Во Франции тем временем этот показатель продолжает оставаться крайне низким. Статистика пробега немецких грузовиков, между тем, сейчас умеренно растет после ощутимого снижения, констатировали европейские экономисты.

Индекс мобильности Google

Граждане Германии и Испании стали постепенно возвращаться на рабочие места, отмечают эксперты. Индекс мобильности Google, следящий за перемещениями сотрудников офисов и фабрик, демонстрирует в настоящее время тенденцию к положительным изменениям.

Однако, если в целом, то уровень активности по-прежнему продолжает пока оставаться невысоким.

Экономическое воздействие коронавируса

Численность поездок немцев на работу упала на 43% в сравнении с показателем типичной недели до пандемии коронавируса. В Испании, Италии, Великобритании и Франции данный показатель сократился на 63-68%.

По словам аналитика по Европе UBS Феликса Хюфнера, сильнее остальных от коронавируса пострадали розничная торговля, транспортная сфера, а также такие секторы как размещения граждан, питание и развлечения. Для быстрого и успешного восстановления важны все без исключения меры, поддерживающие сектор услуг, подчеркнул эксперт.

«Прямое экономическое воздействие коронавируса, вероятнее всего, больше ощутят на себе экономики Франции и южной еврозоны, нежели северные страны, локализация в которых была более легкой», — высказал мнение ведущий экономист ING Берт Колейн.

Оперативно вернуться к привычной повседневной жизни Европе не удастся, резюмировал аналитик голландского банка.

Эксперт Oxford Economics Ангел Талавера сказал в свою очередь, что ограничения будут снимать не один месяц, а, следовательно, уровень экономической активности будет более низким, чем до коронавируса, вплоть до конца текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь